Республиканская партия стоит на пороге окончательного раскола

Дональду Трампу дважды объявили импичмент

Палата представителей Конгресса США 13 января поддержала проект резолюции об импичменте действующего президента страны Дональда Трампа. Впервые в американской истории одному и тому же главе государства объявили импичмент дважды. Решение поддержали все демократы и 10 республиканцев. – Ред.

Вопрос о передаче документов по импичменту Трампа направлен в верхнюю Палату Сената. Лидер большинства Макконнелл (Митч Макконнелл – американский политик-республиканец, сенатор США от штата Кентукки. – Ред.) заявил, что не будет созывать внеочередную сессию до инаугурации Байдена. Так или иначе, Трампу будет позволено закончить свою каденцию. Это значит, что сенатский суд по импичменту в нижней палате состоится (если таки состоится) уже после того, как президентом станет Байден.

Согласно достоверным источникам из вашингтонских коридоров власти, Макконнелл настолько был разъярен Трампом из-за погромов Капитолия – ему и его немолодым коллегам пришлось, скрипя старыми костями, бежать по лестницам и прятаться по подвалам – что он якобы даже обрадовался инициативе демократов по импичменту Трампа. Чего нельзя было сказать о прошлогоднем импичменте.

Для того, чтобы сенатский суд признал Трампа виновным, должно проголосовать 2/3 сенаторов. Но чтобы положить конец его карьерe и не дать ему баллотироваться в президенты еще раз, решение должно принять простое большинство Сената, вторым голосованием в случае положительного исхода первого. Вот такая двоякая процедура.

Поэтому демократов ждет усиленная работа, чтобы перенять на свою сторону 17 сенаторов-республиканцев. Так как изрядная доля из них затаила лютую ненависть против Трампа и Ко, не исключено, что голоса "за его импичмент" таки найдутся.

Но этот вопрос будет рассматриваться Сенатом уже после того, как Байден официально станет президентом США. Своим нежеланием созывать внеочередное заседание Сената, Макконнелл подыграл демократам, которые сошлись на мнении, что Байдену нужно дать свои 100 дней для формирования правительства, имплементации реформ, а уже потом запускать импичмент Трампа. Тот редкий случай, когда топы республиканцев и демократов в чем-то согласны.

Стал ли Трамп позором для США? – Для буквально всех демократов, независимых избирателей, и для части республиканцев, которые вероятно в ближайшем будущем покинут партию. На мой взгляд, Республиканская партия, основанная президентом Линкольном, на пороге окончательного раскола.

И все же, давайте не забывать, что за Трампа проголосовало 74 млн человек, и хоть это на 7 млн меньше, чем за Байдена, тем не менее – это рекордное количество проголосовавших за республиканца. И 45% республиканцев считают, что штурм Капитолия был оправдан.

Это указывает на то, что Трамп остается серьезной политической силой. И очень опасной.

Также нельзя игнорировать такую неамериканскую и тем не менее все более популярную традицию, как политическая династия: вспомните Бушей, Клинтонов. На лицо все признаки подобных династических поползновений и со стороны многодетной семьи Трампа: например, его старший сын Дональд Трамп-младший, унаследовавший провокативный талант отца, или даже дочь Иванка, унаследовавшая его золотые волосы.

Так или иначе, покуда Дональд дышит, он будет вредить любому из президентов, исключая самого себя, и все последующие 4 года максимально срывать повестку дня Байдена. Трамп не признаЕт и не признАет Байдена легитимным президентом США. Как не признАют и десятки миллионов членов культа Трампа. И это самое опасное для американской политической системы как таковой.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.

СШАВыборы в СШАДжо БайденДональд Трамп