Талибы провели первые официальные переговоры на международном уровне

1 минута
8,5 т.
Индия провела переговоры с 'Талибаном'

Впервые после захвата власти в Афганистане представители радикальной группировки "Талибан" провели переговоры с иностранным посланником на официальном уровне. По просьбе талибов посол Индии в Катаре Дипак Миттал встретился с Шером Мохаммадом Аббасом Станекзаем, главой политического офиса исламистской организации в Дохе.

Первый дипломатический контакт между индийскими официальными лицами и руководством "Талибана" 31 августа подтвердило Министерство иностранных дел Индии, передает Reuters. Обсуждались вопросы безопасности.

Так, в правительстве страны отчитались, что переговоры "были сосредоточены" на безопасности и скорейшем возвращении граждан Индии, оказавшихся в Афганистане.

Миттал, как заявили в министерстве, ясно дал понять, что "земля Афганистана не должна использоваться для антииндийской деятельности".

Видео дня

"Талибан" при этом утверждает: якобы вопросы, которые интересуют Индию, "будут положительно рассмотрены".

Журналисты указали, что Индия первый раз подтвердила официальный контакт с талибами после того, как 15 августа власти Кабула пали.

Ранее позиция Индии заключалась в том, что она ведет переговоры с "важными заинтересованными сторонами в Афганистане". Правительство не признавало и не отрицало, что официальные лица страны проводили какие-либо встречи с высокопоставленными представителями "Талибана".

Как ранее писал OBOZREVATEL, 30 августа стало известно, что в Афганистан вернулся Амин аль Хак, соратник и бывший руководитель личной охраны террориста и лидера "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена. Предварительно, он прибыл на территорию страны буквально за несколько часов до окончательного вывода западных военных.