Талибы объявили новые запреты для женщин: студентов университетов разделят

1 минута
8,8 т.
Талибы ввели новые правила образования для женщин

Движение "Талибан" в Афганистане объявило о новых правилах образования женщин и девочек. Они включают гендерную сегрегацию и исламский дресс-код, рассматриваются также другие темы.

Об этом заявил министр образования талибов Абдул Баки Хаккани на пресс-конференции 12 сентября, сообщает DW. Так, гендерная сегрегация будет насаждаться в университетах страны на основании убежденности последователей движения в том, что совместное обучение не является исламским.

"Совместное обучение противоречит принципам ислама, национальным ценностям, а также обычаям и традициям афганцев", – сказал Хаккани.

Видео дня

По его словам, кампусы в университетах и места для сидения должны быть разделены по половому признаку, классы – разделены посередине. Также необходимо установить альтернативное время занятий.

Также талибы высказали надежду, что девочек будут учить женщины, а если это невозможно – мужчины могут обучать студенток, но занятия должны соответствовать жесткой интерпретации боевиками шариата или исламского права.

Кроме того, хиджаб или головные уборы будут частью обязательного дресс-кода. Однако министр не уточнил, включает ли это покрытие лица никабом.

Хаккани подчеркнул, что не хочет переводить время на 20 лет назад, когда последний раз правили талибы и женщинам не разрешалось ходить в школу, но сказал, что они "начнут строить на том, что существует сегодня".

Напомним, 11 сентября в Кабуле состоялся митинг сторонниц исламистского движения "Талибан". Студентки местного университета поддержали обязательное ношение хиджаба и раздельное от мужчин обучение. Подконтрольное боевикам новостное издание опубликовало ролик, на котором видна демонстрация женщин в бурках, закрывающих их лицо.

Как сообщал OBOZREVATEL: