"Талибан" взял под полный контроль провинцию Панджшер – СМИ

2 минуты
42,1 т.
'Талибан' взял под полный контроль провинцию Панджшер – СМИ

Террористическая группировка "Талибан" взяла под полный контроль провинцию Панджшер. Это был последний район в Афганистане, удерживаемый силами сопротивления.

Об этом сказал официальный представитель группы исламистских боевиков Забихулла Муджахид, передает Reuters. Сообщается, что на фотографиях в социальных сетях были запечатлены талибы, стоящие перед воротами резиденции губернатора провинции Панджшер.

"Благодаря этой победе и последним усилиям наша страна вышла из водоворота войны, и наш народ будет жить счастливой жизнью в мире и свободе во всей стране", – говорится в сообщении талибов.

Видео дня

Талибан заверил жителей Панджшера, которые этнически отличаются от пуштунского "Талибана" и боролись против исламистов во время их правления в 1996-2001 годах, что не будет никаких "дискриминационных действий против них".

"Они наши братья и будут работать вместе для достижения общей цели и благополучия страны", – сказал Муджахид.

В свою очередь глава отдела внешних связей Фронта национального сопротивления Афганистана Али Майсам Назари заявил, что сообщение талибов о победе было ложным, и силы оппозиции продолжали бороться.

"Мой лидер и брат Ахмад Масуд находится в безопасности и очень скоро обратится к нашему народу!" — написал Назари в Twitter.

Заместитель министра обороны Великобритании Джеймс Хеппи также заявил, что сложно подтвердить или опровергнуть взятие талибами провинции Панджшер, поскольку в Афганистане нет британских военных, сообщает Sky News. Он добавил, что в случае подтверждения этой информации подход Лондона к ситуации в Афганистане не изменится.

"Их (талибов – Ред) признание международным сообществом будет зависеть от действий правительства, а не их военных достижений", – подчеркнул замминистра.

Отметим, что ранее в Афганистане в боях за северную провинцию Панджшер погибли пресс-секретарь Фронта национального сопротивления Фахим Дашти и генерал Абдул Вудод Зара. Ополченцы назвали условия для прекращения огня, но "Талибан" отверг их предложение.

Американский генерал Марк Милли говорил, что в Афганистане продолжаются бои за провинцию Панджшер. Там отпор талибам дают силы сопротивления, несогласные с режимом исламистов. В такой ситуации есть угроза начала гражданской войны.

Ранее OBOZREVATEL рассказывал, что сейчас происходит в Панджшере, кто возглавляет сопротивление и чего оно хочет от исламистов.

Как сообщал OBOZREVATEL, граждане Украины афганского происхождения обратились к президенту Владимиру Зеленскому с просьбой эвакуировать их из Афганистана.