newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Сунак отменил встречу с премьер-министром Греции из-за скульптур из Парфенона – BBC

2 минуты
14,1 т.
Сунак отменил встречу с премьер-министром Греции из-за скульптур из Парфенона – BBC

Между правительствами Греции и Великобритании разразился дипломатический конфликт из-за скульптур из Парфенона, известных также как мраморы Элгина. Это коллекция классических греческих древностей, вывезенная в Лондон в период с 1801 по 1811 год. Этим занимались британский посол в Османской империи Томас Брюс (лорд Элгин) и его агенты.

О возвращении этих скульптур идут споры между греческим правительством и британскими парламентариями и Британским музеем. Конфликт снова активизировался, из-за чего британский премьер Риши Сунак отменил свою встречу с греческим коллегой Кириакосом Мицотакисом, которая должна была состояться в Лондоне 28 ноября и продолжаться 45 минут, пишет BBC.

Премьер-министр Великобритании отменил встречу в последнюю минуту (за несколько часов до того, как она должна была состояться), а Мицотакис заявил, что он "глубоко разочарован этой внезапной отменой". В качестве альтернативы ему предлагали встречу с британским вице-премьер-министром Оливером Доуденом, однако греческий премьер отказался.

"Те, кто твердо верит в правильность и справедливость своих позиций, никогда не сомневаются, участвовать ли в конструктивной аргументации и дебатах", – сказал политик. Источники СМИ говорят, что Мицотакис был "смущен" и "раздражен" отменой встречи.

Сунак отменил встречу с премьер-министром Греции из-за скульптур из Парфенона – BBC

Отмечается, что Сунак отменил встречу через день после того, как Мицотакис сказал корреспондентке BBC Лауре Кюнсберг, что мраморные скульптуры следует вернуть Греции, поскольку иметь часть артефактов в Лондоне, а остальные в Афинах – это все равно, что разрезать "Мону Лизу" пополам.

"Наши позиции по поводу скульптур Парфенона хорошо известны. Я предусматривал участие в дискуссии с британским коллегой по этому вопросу, а также решение значимых глобальных проблем, таких как ситуация в Газе и Украине, климатический кризис и миграция", – отметил Мицотакис.

Источник в Консервативной партии Великобритании сообщил, что эта встреча стала невозможной после комментариев Мицотакиса относительно мраморов Элгина.

"Наша позиция ясна: мраморы Элгина являются частью постоянной коллекции Британского музея и принадлежат ему. Со стороны любого британского политика безрассудно предполагать, что этот вопрос является предметом переговоров", – сказал собеседник.

Как сообщал OBOZ.UA, в правительстве Великобритании произошли кадровые изменения. Премьер-министр Риши Сунак, обновляя состав Кабинета министров, назначил новых глав в Министерстве внутренних дел и Министерстве иностранных дел.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!