Столтенберг заявил, что вторжение России в Украину не стало неожиданностью для НАТО: разведка предупреждала

3 минуты
5,8 т.
Столтенберг заявил, что вторжение России в Украину не стало неожиданностью для НАТО: разведка предупреждала

Западные разведки предупреждали о подготовке Россией вторжения в Украину задолго до его начала, поэтому произошедшее 24 февраля 2022 года не стало неожиданностью для НАТО и восточный фланг организации был усилен в течение нескольких часов. В то же время страны – члены Североатлантического альянса подтвердили свои обязательства по продолжению поддержки Украины, противостоящей российской агрессии, ведь это единственный залог мира и безопасности в Европе.

Видео дня

Сейчас украинские войска имеют существенные достижения на поле боя, однако недооценивать Россию не стоит. Об этом заявил в ходе Берлинской конференции безопасности генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг, сообщает Укринформ.

По его мнению, лучшим путем для обеспечения продолжительного мира и безопасности в Европе и в мире является наращивание усилий Запада по поддержке Украины в противодействии российской агрессии.

"Агрессивная война президента Путина разрушила мир в Европе и повлекла за собой долговременные волны шока для глобальной безопасности. Я прибыл после встречи наших министров иностранных дел (стран – членов НАТО. – Ред.) в Бухаресте, где мы обязались продолжать мощную поддержку Украины. Был четкий и сильный сигнал всех союзников, что мы продолжим помогать Украине и укреплять нашу оборону в этом более опасном и конкурентном мире", – сказал Столтенберг.

Он отметил, что благодаря своему героическому сопротивлению и беспрецедентной поддержке западных союзников Украина имеет существенные достижения на поле боя. Однако недооценка врага может стать серьезной ошибкой.

"Российские ракеты и дроны продолжают атаковать украинские города, гражданское население, критическую инфраструктуру, вызывая огромные человеческие страдания, особенно с наступлением зимы. Я приветствую мощную поддержку Украины со стороны Германии, которая оказывает ей существенную финансовую, гуманитарную и военную помощь, включая поставки современных систем. Мы видим, каких изменений эти усилия позволяют достигать каждый день на поле боя", – отметил генсек НАТО.

Он добавил, что поддержка Украины имеет для западных государств высокую цену. Многие страны, включая Германию, переживают трудные времена, когда растет стоимость повседневной жизни, повышаются цены на продовольствие и энергию.

"Но цена, которую мы платим, – только деньги. Цена, которую платят украинцы, – это кровь. Если авторитарные режимы увидят, что применение силы приносит нужные им результаты, мы все будем вынуждены платить гораздо более высокую цену, и мир станет более опасным местом для всех. Если агрессор победит, если преследование и автократия возобладают над свободой и демократией, любой длительный мир будет невозможен. Поэтому лучшим путем для того, чтобы обеспечить длительный мир, является поддержка Украины", – отметил Столтенберг.

Он рассказал, что разведка стран НАТО сообщала о признаках подготовки России к военной агрессии против Украины задолго до ее начала, поэтому вторжение для Альянса не стало неожиданностью. За считаные часы после начала российской агрессии 24 февраля Североатлантический альянс активировал оборонные планы, усилил военное присутствие на восточном фланге, в частности увеличив численность сухопутных войск и нарастив военно-морские и воздушные возможности.

В то же время Столтенберг назвал "историческим" решение Германии существенно увеличить оборонный бюджет, ведь это позволит инвестировать в поставки новых боевых самолетов, вертолетов, кораблей и подводных лодок. По мнению генсека НАТО, это "поворотный пункт" в реагировании на происходящее в сфере безопасности.

Он выразил убеждение, что Германия будет и дальше оставаться ключевым игроком в обеспечении евроатлантической безопасности.

Напомним, 29-30 ноября в Бухаресте проходило заседание Североатлантического совета на уровне министров иностранных дел, в ходе которого члены правительств стран НАТО выразили намерение продолжать поддержку Украины в ее борьбе против российской агрессии.

Также сообщалось, что министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба анонсировал новую помощь от НАТО. По его словам, обещанные 155-мм артиллерийские орудия, снаряды и бронемашины скоро будут в Украине.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!