Стало известно, сколько россиян сбежало в Казахстан после начала мобилизации: Токаев планирует переговоры с Путиным

1 минута
11,0 т.
Стало известно, сколько россиян сбежало в Казахстан после начала мобилизации: Токаев планирует переговоры с Путиным

После объявления в России частичной мобилизации 98 тыс. граждан РФ въехали в Казахстан. В связи с этим президент страны Касым-Жомарт Токаев запланировал переговоры с главой Кремля Владимиром Путиным.

Видео дня

Актуальную цифру сбежавших россиян назвал на пресс-конференции во вторник, 26 сентября, и. о. председателя комитета миграционной службы МВД республики Аслан Аталыков. По его словам, выехали 64 234 гражданина России, то есть почти две трети россиян проезжают через Казахстан транзитом.

При этом министр внутренних дел Казахстана Марат Ахметжанов заявил, что Казахстан будет выдавать России разыскиваемых за уклонение от мобилизации граждан в случае объявления их в международный розыск.

Как заявил Токаев, ситуация с наплывом российских мигрантов – непростая. Он пообещал обсудить ее с руководством Кремля.

"Самое главное, чтобы мы сохраняли согласие с соседними странами. Мы от этого ничего не потеряем. В последние дни к нам приезжает много людей из России. Большинство из них вынуждены уезжать из-за сложившейся безвыходной ситуации. Мы должны проявить заботу о них и обеспечить им безопасность. Это политический и гуманитарный вопрос. Я поручил правительству принять необходимые меры", – высказался Токаев.

Отметим, Путин должен приехать в Казахстан 14 октября на саммит глав государств СНГ в Астане.

Как сообщал OBOZREVATEL, из-за массовой миграции россиян в Казахстан в Астане существенно подняли цены на съемное жилье. Стоимость выросла до небывалых значений.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!