США планируют передать еще 4 HIMARS в новом пакете помощи Украине – Reuters

2 минуты
56,0 т.
США передадут Украине еще 4 HIMARS

В рамках пакета помощи на 625 миллионов долларов США пришлют Украине мобильные ракетные установки HIMARS. Ожидается, что следующая партия будет включать в себя четыре единицы этих современных реактивных систем залпового огня.

Видео дня

Об этом пишет информагентство Reuters со ссылкой на неназванных официальных лиц. Официально объявить новый пакет помощи должны во вторник, 4 октября.

"Ожидается, что следующий пакет помощи Украине в сфере безопасности, разработанный администрацией Байдена, будет включать в себя четыре пусковые установки высокомобильных артиллерийских ракет HIMARS, боеприпасы, мины и противоминные транспортные средства, сообщили два источника, проинформированные о пакете на сумму 625 миллионов долларов США", – говорится в сообщении.

Отмечается, что о новом пакете помощи будет объявлено во вторник, 4 октября, и он станет первым пакетом помощи после последней аннексии территории Украины Россией и вторым президентским распоряжением после того, как Украина достигла больших успехов на поле боя в середине сентября.

РСЗО M142 HIMARS – это высокомобильная реактивная система залпового огня, предназначенная для поражения районов сосредоточения артиллерийских систем, средств ПВО и огневой поддержки, грузового транспорта, боевых машин и бронетранспортеров, а также оказания огневой поддержки своим подразделениям и средствам поддержки.

Система предназначена для стрельбы управляемыми и неуправляемыми ракетами. Дальность поражения – от 2 до 300 км. Подготовка к стрельбе длится минуту благодаря тому, что стандартные ракеты поставляются в пусковую установку сразу по шесть штук в специальных пеналах.

Грузовик HIMARS обладает массой 16 тонн, из которых 5 тонн – полезная нагрузка: шесть ракет для залпового огня или одна оперативно-тактическая ракета. Обслуживание состоит из трех человек: водитель, стрелок и командир.

РСЗО HIMARS

Напомним, 1 октября в США был анонсирован новый пакет немедленной военной помощи для Украины. Об этом сказал советник американского президента по национальной безопасности Джейк Салливан.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что по состоянию на сегодняшний день Украина является главным получателем военной помощи от Соединенных Штатов Америки. По этому показателю она опередила лидеров прошлых лет – Израиль и Египет.

В частности, 19 августа в США согласовали новый пакет дополнительной военной помощи для Украины на сумму 775 миллионов долларов. Он содержит боеприпасы для HIMARS и ракеты HARM. Кроме того, в течение двух-трех месяцев Штаты намерены передать Украине ЗРК NASAMS.

На следующий день государственный секретарь США Энтони Блинкен подтвердил, что Вашингтон и дальше будет поддерживать Украину в ее борьбе с российским вторжением. Он заверил, что его страна предоставит украинской армии дополнительные системы и возможности, чтобы максимально изменить ситуацию на поле боя и укрепить позиции Украины за столом переговоров.

А 23 августа издание Politico написало, что Вашингтон дает Украине больше разного оружия, чем объявляет об этом публично. К таким выводам подталкивает, в частности, поражение Вооруженными силами Украины российских целей в Крыму, расположенных на значительном расстоянии от линии фронта.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!