США назвали следующую страну-мишень для введения демократии

1,5 т.
США назвали следующую страну-мишень для введения демократии

Представители американских властей заявили, режим какого государства они готовы признать нелегитимным.

В Вашингтоне рассказали, кто будет следующим после Ливии. Представители американских властей заявили, что администрация Обамы близка к признанию режима президента Сирии Башара Асада нелегитимным.

Ранее на этой неделе Белый дом заявил, что Вашингтон и их международные партнеры будут принимать "дополнительные меры" против сирийских властей, если те не прекратят убийства мирных граждан.

В ходе антиправительственных акций в Сирии погибли в общей сложности не менее 750 гражданских лиц.

Источники в администрации американского президента считают, что делигитимация правящего режима в Сирии должна привести к его изоляции в мировом сообществе и последующей отставке президента Асада.

По словам чиновников, США могли бы провести и более жесткую политику в отношении Сирии, например так, как сейчас делается в отношении Ливии. Однако пока Соединенные Штаты не готовы оспаривать лидерство Асада напрямую, опасаясь непредсказуемых последствий.

Однако сейчас еще нет никаких признаков того, что Сирия станет второй Ливией. В первую очередь, ситуации в этих двух странах неодинаковые. В Сирии здоровый государственный аппарат, прочная правящая основа.

Во-вторых, Сирия обладает специфическим и важным геостратегическим положением. Будучи мостом, который соединяет три континента - Азию, Европу и Африку, с древних времен Сирия носила название "мирового сердца".

На современном этапе развития в международной политике Сирия получила наименование "самой крупной страны среди маленьких государств мира".

В связи с этим США и другим западным странам непросто вторгнуться в эту "большую" страну, обладающую важным стратегическим географическим положением.

Если Соединенные Штаты развернут войну в Сирии, то, вероятнее всего, это повлечет за собой вмешательство Ирана. США являются врагом движения "Хезболла", поэтому сложно укрыться от беспорядков на Ближнем Востоке.

В-третьих, Сирия - влиятельная страна на Ближнем Востоке, каждое действие в государстве сказывается на всем регионе.

В-четвертых, сирийский президент Башар Асад пользуется большей популярностью, чем ливийский лидер Муаммар Каддафи, который своевольный по характеру и независим в своих поступках и мнении.

Башар Асад довольно вежливый, осторожен в словах, никогда не выражается плохо о руководителях других государств. Происходящее в Сирии - реакция на беспорядки в арабских странах.

Возможно, США проводили бы более жесткую линию для "перехода Сирии к демократии", как это в настоящее время делается в Ливии. Но, как говорят высокопоставленные чиновники, прямо оспаривать лидерство Асада было бы "чревато проблемами".

Источник:Finance