Бунт в России: россиянка сказала, что ждет Путина

28,6 т.
Бунт в России: россиянка сказала, что ждет Путина

Протестные движения в России из-за планов правительства повысить пенсионный возраст не станут массовыми.

"Я считаю, что вероятность организации больших, массовых мероприятий по поводу повышения пенсионного возраста, которые хотя бы были сопоставимы "болотному" (протесты на Болотной площади в 2011-2013 гг, – Ред.), например, крайне мала", – сказала в комментарии OBOZREVATEL российский политолог Елена Галкина.

Причиной тому, как считает Галкина, является то, что на данный момент нет желающих, например, оппозиционной политсилы, организовать массовый социальный протест.

Видео дня

"Есть независимые профсоюзы, это, конечно, хорошо, но это очень маленькие организации и смогут ли они организовать большое протестное движение, под вопросом. Что касается партий, то с их стороны мы не видим энтузиазма даже со стороны несистемной оппозиции и со стороны системной тем более, а митингами кто-то должен заниматься", – отметила политолог.

По наблюдениям Галкиной, протесты не станут массовыми еще по той причине, что поколение, которого коснется "пенсионная реформа", давно перестало надеяться на власть и что-то от нее требовать.

"За эти долгие годы население, с моей точки зрения, уже достаточно свыклось с мыслью, что пенсий у него не будет. В 90-х люди остро реагировали на какие-то социальные изменения, в начале 2000-х тоже, но это было другое поколение. Сейчас это поколение уже на пенсии, а соответственно те, кто пострадает от этой реформы, привыкли к несколько другому социальному поведению, привыкли надеяться на себя. Вот это поколение даже не надеялось на власть, оно давно к этому привыкло", – считает она.

Плюс ко всему, президент РФ Владимир Путин и в этом случае сможет выкрутиться, говорит Галкина.

"Может Путин снизит это повышение пенсионного возраста с 63 лет до 61 года для женщин и то же самое для мужчин, тут еще есть возможность поиграть, но не более того на данный момент. Может что-то измениться, но вряд ли", – сказала российский политолог.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL, администрация президента России опасается возможных протестов из-за повышения пенсионного возраста.