Соратник Меркель встал на защиту России из-за санкций: МИД Украины ответил Германии

2 минуты
31,2 т.
Соратник Меркель встал на защиту России из-за санкций: МИД Украины ответил Германии

Премьер-министр федеральной земли Бавария в составе Германии Маркус Зёдер уверен, что западные санкции против России пагубно влияют на саму Европу. Также он убежден, что политический кризис, который сформирован на повестке вступления Украины в НАТО, образовался преждевременно.

Об этом политик рассказал в интервью изданию Frankfurter Allgemeine Zeitung. Согласно его мнению, немцы хотят стабильности в отношениях с таким сильным государством как Россия.

"Даже в самый разгар холодной войны энергетическая связь между Советским Союзом и Германией не вызывала сомнений. Сейчас такие мощные санкции, как отключение России от финансовой системы SWIFT, или закрытие газопровода "Северный поток-2", или даже прекращение всех поставок газа из России в целом негативно коснулось бы и нашей страны", – заметил Зёдер.

Видео дня

Глава баварского правительства отметил, что "яблоко раздора", а именно вступление Украины в Североатлантический Альянс сегодня стоит не на повестке у самого Запада.

"Вы, конечно, не можете позволить России диктовать здесь. Но все равно нужно дать ответ. На мой взгляд, ясно одно: расширение НАТО на восток с включением Украины еще долго не будет стоять на повестке дня", – подчеркнул он.

На такое заявление представителя немецкого руководства остро отреагировали в Министерстве иностранных дел Украины. Здесь считают, что подобная позиция западных партнеров подрывает безопасность не только нашего государства, но и всей Европы в целом.

"Господин Зедер отмечает важность поставки российских энергоносителей в Германию, однако газ и доходы компаний не могут быть важнее мира и жизни людей. Мы напоминаем о целом ряде откровенно враждебных действий Кремля в отношении Германии: убийство российскими спецслужбами оппонентов в самом центре Берлина, хакерские атаки на депутатов Бундестага, массовые кампании по дезинформации немецкого общества", – заметил спикер внешнеполитического ведомства Олег Николенко в комментарии для OBOZREVATEL.

Спикер МИД Украины.

В этом ключе он призвал баварского премьера реалистично оценивать ситуацию по безопасности в Европе, необходимость внедрения антироссийских санкций и деструктивные действия Москвы, несущие в себе угрозу для международной стабильности.

Отметим, что Маркус Зёдер с 2019 года возглавляет партию Христианско-социальный союз, которая в течение 16 лет входила в правящую коалицию Ангелы Меркель. В прошлом году он также рассматривался как потенциальный кандидат в канцлеры от блока Меркель, однако в итоге это право завоевал Армин Лашет, проигравший выборы Олафу Шольцу.

Как ранее сообщал OBOZREVATEL:

  • командующий Военно-морскими силами Германии, вице-адмирал Кай-Ахим Шенбах заявил, что Крым для Украины уже потерян и уже никогда не вернется под контроль Киева;