Сноуден попросил российское гражданство

11,3 т.
  • Американский программист сбежал из США в 2013 году

  • Он передал журналистам данные о том, как американские спецслужбы следят за людьми по всему миру

  • Власти США объявили его в международный розыск, сейчас он живет в России

Эдвард Сноуден сбежал из США и живет в России

Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности (АНБ) США Эдвард Сноуден подал заявление на получение российского гражданства.

Об этом он сообщил в своем Twitter. Сноуден заявил, что не хочет разлучаться с сыном, который должен родиться в конце декабря и получить по месту рождения российское гражданство.

"После стольких лет разлуки с нашими родителями, моя жена и я не имеем никакого желания быть разлученными с нашим сыном. Поэтому в эту эпоху пандемии и закрытых границ мы подаем на двойное гражданство США и России", – написал он.

Видео дня
Пост Сноудена о желании получить российское гражданство

Сноуден уточнил, что они с супругой Линдси "останутся американцами, воспитывая своего сына со всеми ценностями Америки, которую любят, включая свободу высказывать свое мнение".

Он написал, что с нетерпением ждет дня, когда сможет вернуться в Штаты, чтобы "вся семья воссоединилась".

Пост Сноудена о сыне
Фото со странички жены Сноудена Линдси Миллс

В октябре 2020 года адвокат Сноудена Анатолий Кучерена заявил, что его клиент получил бессрочный вид на жительство в России.

В США Сноудену вменяют незаконную передачу информации, представляющей большое значение для национальной безопасности, умышленную передачу разведывательной информации и кражу собственности государства. За это ему грозит до 30 лет лишения свободы.

Ранее OBOZREVATEL сообщил о том, что, по словам Сноудена, президент Соединенных Штатов Америки Дональд Трамп является большим поклонником главы Российской Федерации Владимира Путина.