Сербия отказала России в размещении военной базы, – Вучич

1 минута
6,1 т.
Сербия отказала России в размещении военной базы, – Вучич

Президент Сербии Александр Вучич заявил, что государство не намерено терять нейтральный статус. Поэтому страна не будет размещать на своей территории какие-либо иностранные военные базы, в частности российские.

Видео дня

Об этом сербский политик сказал в эфире телеканала PRVA в понедельник, 15 августа, передает издание B92. Вучич подчеркнул, что Сербия сама способна себя защищать.

В то же время он подчеркнул, что страна не будет стыдиться отношений, как с государством-агрессором Россией, так с США или Китаем.

"Сербии не нужны никакие военные базы, Сербия самостоятельно защитит себя и свой народ, она сама будет строить альянсы и не будет стыдиться хороших отношений с Россией, Америкой или Китаем. Мы позаботимся о себе", – сказал Вучич.

Он подчеркнул, что будет оставаться Верховным Главнокомандующим Сербии еще пять лет, и за это время никому не удастся заставить его построить на территории страны иностранную базу.

"Есть только три пути, как это может произойти: или меня заменят на посту, или мой мандат завершится, или я умру или буду убит. Иначе вынудить меня лишить Сербию ее военного нейтралитета невозможно", – отметил президент.

Отметим, что на прошлой неделе заявление о возможном размещении российской военной базы в Сербии сделал посол оккупантов Александр Боцан-Харченко.

"Создание в Сербии российской военной базы является суверенным делом этой страны, плюс это вопрос интересов самой РФ", – заявил тогда российский дипломат.

Представитель агрессора также заявил, что положение Сербии в Балканском регионе в военно-техническом плане намного сильнее, чем кажется. Дипломат подчеркнул, что сейчас с Сербией начинают считаться.

Ранее OBOZREVATEL сообщал, что Сербия подпишет с Россией 3-летний контракт на поставки газа. По словам президента страны Александара Вучича, Сербия будет получать российское голубое топливо "по выгодной цене".

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!