Сенат Италии выразил доверие премьер-министру Драги, объявившему об отставке

1 минута
3,4 т.
Сенат Италии выразил доверие премьер-министру Драги, объявившему об отставке

Сенат Италии выразил доверие премьер-министру страны Марио Драги, который раннее объявил об отставке. В поддержку главы правительства высказались 95 сенаторов.

Видео дня

Об этом сообщило издание La Reppublica. Голосование состоялось в среду, 20 июля. Против выступили 38 сенаторов.

При этом в голосовании не принимали участие три крупных партии: Движение "5 звезд", "Вперед, Италия" и "Лига". Они входят в правящую коалицию Италии. Всего присутствовало 192 сенатора, а голосовали 133.

14 июля Драги заявил, что уходит в отставку с поста премьер-министра Италии. Он сообщил, что пошел на такой шаг из-за того, что в коалиции произошел раскол. Политик отметил, что общенационального большинства, которое поддерживало правительство с самого начала, больше нет.

В то же время, президент страны Серджо Маттарелла не принял отставки премьера.

До этого Драги пережил вотум недоверия в сенате Италии, но будущее его правительства было поставлено под вопрос из-за бойкота голосования ключевым союзником коалиции – Движением "5 звезд", которое отказалось голосовать за указ о финансовой помощи тысячам семей и компаний. Лидер Five Star, бывший премьер-министр Джузеппе Контэ обвинил премьера в том, что он недостаточно делает для преодоления социального кризиса, связанного с ростом цен на энергоносители.

Сам Драги неоднократно заявлял, что возглавит только правительство национального единства и не будет продолжать работу без Five Star, которая являлась крупнейшей партией в парламенте до раскола.

Как сообщал OBOZREVATEL, кризис в Италии, который ставит под удар правительство Драги, может сорвать поставки вооружения в Украину. Некоторые политики видят в этих событиях четкое российское влияние, заявил министр иностранных дел Италии Луиджи Ди Майо.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!