Сдался во имя Италии: Берлускони передумал бороться за должность президента

1 минута
6,4 т.
Берлускони отказался от участия в выборах на пост президента

Бывший премьер-министр Италии 85-летний Сильвио Берлускони отказался от участия в выборах на пост президента страны. Мотивы своего решения он объяснил тем, что ставит коллективные интересы выше собственных.

Видео дня

Как сообщает La Repubblica, его оглаcила сенатор Личия Ронцулли от имени Берлускони в ходе онлайн-встречи представителей коалиции. Сам он участие в ней не принял.

Позднее в своем Facebook-аккаунте Берлускони объяснил, что после встреч с выборщиками "обнаружил существование достаточного числа голосов для избрания". По этой причине он предпочел сохранить "единство страны" и обеспечить продолжение работы нынешнего правительства Марио Драги, высказав мнение, что оно должно работать до конца срока созыва парламента, чтобы продолжить необходимые реформы. К слову, Драги также является претендентом на пост президента.

Берлускони снял свою кандидатуру с выборов на должность президента Италии
Экс-премьер мотивировал решение важностью коллективных интересов

Издание отметило, что в ходе предвыборной гонки местные СМИ и аналитики сообщали, что Берлускони не смог бы набрать достаточно голосов для победы, а снятие его кандидатуры было лишь вопросом времени.

Первое заседание парламента для выборов президента Италии назначено на 24 января. Наиболее вероятными кандидатурами на этот пост называют нынешнего министра юстиции Марту Картабию и председателя верхней палаты, члена партии "Вперед, Италия" Марию Элизабетту Казеллати.

Как сообщал OBOZREVATEL, 11 января в Италии скончался глава Европейского парламента Давид-Мария Сассоли. Смерть наступила в результате нарушения работы иммунной системы.