newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
русскийРУС
img
Илья Вайцман
Илья Вайцман
IT-security officer

Блог | Сбит Ил-20: что же произошло над Средиземным морем

Сбит Ил-20: что же произошло над Средиземным морем

Если мне склероз не изменяет (пишу по памяти, с телефона, индексов не помню), то я примерно понял, как и что случилось над Средиземным морем.

Видео дня

Вообще, сектор из которого полуактивная ГСН ракеты комплекса С-200 ищет отраженный сигнал составляет 5°. Это нормально, так что при пуске сирийские ракетчики были уверены, что стреляют только по израильским самолетам.

Но есть тонкость: если подсветка пропадает, то ГСН через пять периодов сканирования переходит в режим активного поиска с шириной сектора в 30°. Так что, допускаю, что сирийские операторы после пуска выключили РЛС, чтобы не прилетела противорадарная ракета - и ЗУР перешла в режим самостоятельного поиска. А поскольку она, простите, глуповата (разработки 60-х), то зацепив в расширенном секторе поиска Ил-20 - без колебаний навелась на него, как на самую яркую отметку - ведь отраженный сигнал от Ил-20, конечно, гораздо больше, чем от истребителей (которые еще и гораздо дальше были).

Впрочем, может и не выключали РЛС подсветки цели, а Ил-20 сам залетел в 5° сектор уже после пуска ракеты - сути дела не меняет, не слишком умная ракета тут же перенацелилась на то, что побольше и повкуснее.

В общем, 1:1 с трагедией над Черным морем, когда такая же ракета решила, что огромный Ту-154 цель интереснее, чем малоразмерная мишень.

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...