УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Самый опасный ядерный объект Британии взломали хакеры, связанные с РФ и КНР – The Guardian

1 минута
4,6 т.
ИТ-система Селлафилда могла быть взломана

Самый опасный ядерный объект Великобритании – Селлафилд – был взломан кибергруппировками, тесно связанными с Россией и Китаем. Персонал этого огромного объекта по утилизации ядерных отходов долгое время скрывал проблемы.

Об этом заявила The Guardian. По данным журналистов, хакеры могли взломать системы объекта и "заразить" их вредоносным программным обеспечением (ПО). Оно все еще может функционировать и использоваться либо для шпионажа, либо для атаки на Селлафилд.

Более того, власти якобы не знают точно, когда ИТ-системы были впервые взломаны. Источники СМИ сообщили, что нарушения были впервые обнаружены еще в 2015 году, когда эксперты поняли, что в компьютерные сети ядерного объекта встроено "спящее" вредоносное ПО.

Согласно одному из предположений, могли быть скомпрометированы некоторые из важнейших видов деятельности Селлафилда. Речь идет о перемещении радиоактивных отходов, мониторинге утечек опасных материалов, а также проверке пожаров.

Селлафилд (предыдущее название – Виндскейл), построенный более 70 лет назад, занимает площадь 6 квадратных километров на побережье Камбрии и является "одним из самых опасных в мире", говорят журналисты.

Здесь хранится самый большой на планете запас плутония. По сути, сейчас это огромная свалка ядерных отходов.

К тому же на этом объекте сохраняются документы, касающиеся планирования действий в чрезвычайных ситуациях. Их могут использовать на случай катастрофы или нападения на Великобританию.

Селлафилд на карте

Как ранее писал OBOZ.UA, политическое руководство КНДР активно использует криптовалюту для финансирования военной программы – в прошлом году украденных активов хватило почти на половину таких программ. За последние шесть лет кибергруппировки из этой страны похитили виртуальных активов не менее чем на $3 млрд.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и в Viber. Не ведитесь на фейки!