Сами не могут: в Польше назвали условие передачи Украине танков Leopard

1 минута
24,9 т.
Сами не могут: в Польше назвали условие передачи Украине танков Leopard

Польша не может самостоятельно предоставить танки Leopard Украине. Для соответствующих поставок ей необходима поддержка широкой коалиции.

Видео дня

Об этом заявил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий во время пресс-конференции в субботу, 7 января. "Мы, как Польша, без более широкой коалиции сейчас не собираемся поставлять эти танки", – цитирует его Rp.pl.

Моравецкий отметил, что на данный момент продолжаются переговоры о передаче Киеву западных танков.

"Вместе с президентом (Анджеем Дудой. – Ред.) мы ведем переговоры, направленные на построение более широкой коалиции стран, которые могли бы передать эту тяжелую, современную технику", – рассказал премьер Польши журналистам и добавил, что это все, что он сейчас может сказать.

По словам Моравецкого, "несколько недель назад в Брюсселе" он говорил о танках для Украины с канцлером Германии Олафом Шольцем.

"Думаю, что в ближайшие дни мы сможем узнать больше", – сказал глава правительства Польши.

Как сообщал OBOZREVATEL, 6 января американская газета The Wall Street Journal со ссылкой на высокопоставленного польского дипломата написала, что Польша рассматривает возможность передать Украине немецкие танки Leopard. Всего у польской армии – 240 единиц такой техники. В начале масштабного вторжения РФ Варшава поставила Украине более 240 модернизированных танков советского образца.

Напомним, 5 января в совместном заявлении лидеры США и Германии Джо Байден и Олаф Шольц объявили, что США поставят Украине БМП Bradley, а Германия – БМП Marder. Также Берлин также предоставит еще одну батарею ЗРК Patriot.

А президент Франции Эммануэль Макрон анонсировал передачу Украине нескольких десятков бронеавтомобилей AMX-10 RC, известных как "легкие танки". "Леопарды" гораздо сильнее бронированы и лучше защищены от бронебойных пуль, чем машины, предложенные Францией, Германией и США, пишет Rp.pl.

7 января президент Европарламента Роберта Метсола призвала поставить Украине танки Leopard.

Сравнение боевых машин Marder и Bradley, которые поступят на вооружение ВСУ, – в материале по ссылке.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!