newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС
Андрей Бузаров
Андрей Бузаров
Эксперт по международным и правовым вопросам, специалист по Донбассу

Блог | Россияне еще могут вернуться на Донбасс в СЦКК

Россияне еще могут вернуться на Донбасс в СЦКК

Петр Порошенко предложил пригласить Германию и Францию в Совместный центр по контролю и координации режима прекращения огня на Донбассе (СЦКК).

Мне кажется, они вряд ли согласятся, поскольку непосредственными сторонами конфликта они не являются. Германия и Франция являются посредниками, но никак не сторонами конфликта. В этот центр входят представители тех армий, которые фактически являются сторонами конфликта – Украина и Россия. Поэтому я не думаю, что Франция или Германия пойдет на то, чтобы присутствовать каким-то образом там. Одно дело работать в Нормандском формате в качестве посредника, но совершенно другое – непосредственно уже заниматься вопросами военно-тактического и стратегического характера там на месте. Следовательно, в их появление там я не верю.

Что касается дальнейшей судьбы этого непонятного органа, поскольку до сих пор не совсем понятно для чего он создавался, ведь у нас фактически состояние войны с Россией. Причем в этом центре находится представитель армии, с которой у нас идут боевые действия, фактически война и является куратором России в некоторых вопросах.

Читайте: Чому Росія не передає українських політв'язнів

Очень смешно, но очевидно по политическим соображениям такой орган должен был быть. Больше, чем за 3 года своего существования этот орган не справился с возложенной на него ответственностью. Миссия, которая была на него возложена – это контроль за выполнением Минских соглашений и совместное курирование. Но этот орган трансформировался и превратился во второстепенную структуру, которая решала некоторые хозяйственные вопросы, проведение каких-то тактических отводов, вопросы коммунального характера, передачу какой-то информации. Т.е. по сути этот центр не решал глобальные задачи, на которые наделялась общественность, в том числе и украинцы.

И демарш России очевидно связан с пониманием россиянами бесперспективного своего нахождения там. Т.е. они не видят смысла в том, чтобы там быть, так как Минские соглашения они не выполняют. Какой смысл им там находиться? Но есть шанс, что они могут вернуться. Украинцы надеются, что через какой-то промежуток времени они вернут своего представителя туда. Я не думаю, что речь идет о полном, окончательном выходе. Скорее всего речь идет о временном выходе их из работы этого Центра. И есть большая вероятность того, что они туда со временем вернутся, поскольку россияне взяли на себя обязательства по Минским соглашениям, и они это должны выполнять.

Но если они не вернуться, то это будет плохим предзнаменованием, признаком того, что фактически Россия взяла курс на полную дискредитацию и сворачивание переговорного процесса в части по выполнению соглашений. Это не очень хороший знак, т.к. конфликт не решен, боевые действия продолжаются.

disclaimer_icon
Важно: мнение редакции может отличаться от авторского. Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов, но стремится публиковать различные точки зрения. Детальнее о редакционной политике OBOZREVATEL поссылке...