УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Россия может попытаться снова расшатать ситуацию в Молдове, ее "агенты" уже действуют – ISW

2 минуты
11,6 т.
Россия может попытаться снова расшатать ситуацию в Молдове, ее 'агенты' уже действуют – ISW

Страна-агрессор Россия, вероятно, вновь попытается посеять политическую нестабильность и раскол в Молдове. Таким образом она надеется отвлечь внимание международного сообщества от войны в Украине.

На это указали аналитики Института изучения войны (Institute for the Study of War, ISW). Они напомнили, как министр иностранных дел РФ Сергей Лавров 30 ноября пригрозил Молдове "повторением судьбы Украины", утверждая, что Запад намерен использовать эту страну в "гибридной войне" против Кремля.

"Угроза Лаврова, возможно, придала смелости некоторым пророссийским игрокам попытаться посеять политическую нестабильность и раскол в Молдове", – говорится в сводке.

Так, пророссийский глава молдавской Гагаузии Евгения Гуцул 1 декабря заявила, что госэнергетическая компания "Молдовагаз" заблокировала региону получение газа от турецкого поставщика, о котором пророссийское региональное правительство согласовало переговоры вне государственных контрактов.

По ее словам, компания продает газ по более высокой цене за кубометр, чем турецкий партнер. Она обвинила правительство Кишенева в "игнорировании призывов Гагуазии обеспечить своих жителей дешевым газом на предстоящую зиму". Хотя председатель "Молдовагаза" Вадим Чебан заявил, что компания не имеет физической или юридической возможности блокировать поставки газа на границе Гагаузии и не получила необходимой документации для переключения поставщиков природного газа в регион.

Известно, что президент Молдовы Майя Санду еще 13 ноября отклонила просьбу Гуцул о месте для нее в Кабинете министров, поскольку она является членом запрещенной политической партии "Шор". Эту политсилу Россия использовала для продвижения пророссийских интересов и политической нестабильности в стране, пока Конституционный суд не запретил ее в июне 2023 года. Глава партии Ильхан Шор использовал ее для разжигания протестов в сентябре 2022-го – июне 2023 года, в конечном итоге направленных на свержение нынешнего правительства Молдовы.

Кроме этого, 27 ноября лидера молдавской "Партии регионов" Александра Калинина лишили гражданства из-за его широкой поддержки российской войны против Украины, а 1 декабря он объявил о попытках вербовать молдавских добровольцев для участия в боевых действиях вместе с войсками РФ.

Поэтому в ISW предположили, что Кремль, проведя кампанию по дестабилизации Молдовы в начале 2023 года, теперь может попытаться возобновить эти усилия, чтобы отвлечь внимание международного сообщества от войны в Украине.

Как сообщал OBOZ.UA, президент Молдовы Майя Санду поблагодарила ВСУ за борьбу с "российским нашествием". Она отметила, что если бы Украина не оказала России сопротивление после начала полномасштабного вторжения, Молдова "стала бы следующей в перечне оккупационных целей" Кремля.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!