Россия хочет присоединить три области в Казахстане: эксперт пояснил, почему Токаев открыто пошел против Путина

1 минута
98,4 т.
Путин хочет оккупировать территории Казахстана, Токаеву это известно

Россия хочет присоединить три области на севере Казахстана. Президент страны Касым-Жомарт Токаев это осознает, поэтому всячески пытается отдалиться от руководства Кремля.

Видео дня

Такое мнение выразил директор Института стратегических исследований и безопасности Павел Лисянский в интервью "24 каналу". Он отметил, что после полномасштабного вторжения РФ в Украину Токаев решил избавиться от политической и экономической зависимости от страны-агрессора.

По словам эксперта, Кремль еще после развала СССР поддерживает любые попытки сепаратизма в Казахстане, были случаи уличных столкновений между русским и казахским населением. Лисянский напомнил, что также на территории азиатского государства пытались образовать "Уральскую народную республику" и русскую автономию в составе Казахстана.

"Россия мечтает, чтобы три области на севере Казахстана отошли к ней. Казахи об этом знают, и Токаев об этом знает, поэтому ведет такую политику", – отметил эксперт.

После вторжения РФ в Украину в 2014 году власть Казахстана ужесточила уголовную ответственность за сепаратизм. Лисянский считает, что уже тогда в Казахстане осознавали, что однажды оккупанты попытаются зайти и на их территории.

Как сообщал OBOZREVATEL, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев ранее поставил на место российского диктатора Владимира Путина. Он отказался признавать созданные Россией на украинском Донбассе квазигосударства "ДНР" и "ЛНР". Также Токаев заявил, что "некоторые лица" в России заблуждаются, когда думают, что Казахстан будет "кланяться им в ноги" после протестов в январе 2022 года.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!