Россия готовит вторжение в Молдову в следующем году, – глава Службы разведки и безопасности Мустяце

1 минута
11,1 т.
Россия готовит вторжение в Молдову в следующем году, – глава Службы разведки и безопасности Мустяце

В Молдове заявили, что Россия намерена вторгнуться в их страну. Произойти это может уже в 2023 году.

Видео дня

С таким мнением выступил в интервью TVR Moldova директор Службы разведки и безопасности страны Александр Мустяце. По его словам, дальнейший ход ситуации будет зависеть от войны в Украине.

По словам чиновника, анализируются несколько сценариев, в которых Москва попытается включить наземное вторжение через север Украины в направлении Молдовы.

"Вопрос не в том, решит ли РФ вторгнуться в Молдову, а в том, когда это произойдет: в начале года, в январе, феврале, или позже, в марте, апреле. Мы знаем, что РФ имеет намерение двигаться дальше и планирует воссоединиться с Приднестровским регионом, являющимся территорией Молдовы", – сказал Мустяце.

"Можно однозначно сказать, что да, они намерены прийти сюда, воссоединиться. Что будет дальше, их намерения по Кишиневу – мы можем обсудить, но это реальный и очень высокий риск", – продолжил он.

Глава разведки также напомнил, что самый большой склад боеприпасов в Европе, который находится в Кобасне в Приднестровье, контролируется именно россиянами.

Так что одной из гипотез является использование этих боеприпасов в возможном военном противостоянии.

В Службе разведки и безопасности Республики Молдова поспешили пояснить заявление Мустяце. В органе уточнили, что цель России по созданию сухопутного коридора в Приднестровский регион уже актуальна, и подтвердили, что наступление на Молдову может состояться в 2023 году.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее российский правозащитник Марк Фейгин заявил, что руководство РФ хотело бы начать войну против Армении, однако их возможности пока ограничены.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!