Российский вертолет нарушил воздушное пространство Эстонии, а самолеты снова вошли в зону ПВО Аляски

1 минута
2,8 т.
Российский вертолет нарушил воздушное пространство Эстонии, а самолеты снова вошли в зону ПВО Аляски

Вечером во вторник, 9 августа, российский вертолет Ми-8 нарушил воздушное пространство Эстонии в районе пограничного пункта Койдула. А самолеты РФ дважды за последние два дня входили в зону действия ПВО Аляски (США).

Видео дня

Об инциденте в Эстонии сообщает Err.ee, ссылаясь на штаб Сил обороны страны. Отмечается, что вертолет страны-агрессора не предоставил эстонской стороне план своего полета, а его радиоответчик был отключен. 

Ми-8 находился в воздушном пространстве Эстонии примерно одну минуту и все это время он не выходил на радиосвязь с эстонской службой воздушного движения. 

Министерство иностранных страны дел вызвало в среду, 10 августа, посла РФ Владимира Липаева. В ведомстве выразили протест по поводу этого инцидента, послу вручили дипломатическую ноту о нарушении.

"Эстония считает это крайне серьезным инцидентом, который совершенно неприемлем", – заявили в министерстве.

В ходе встречи с российским дипломатом МИД Эстонии еще раз решительно осудил агрессию России в Украине и подчеркнул, что РФ должна уважать суверенитет и территориальную целостность государств, а также международное право.

Отмечается, что это уже третий с начала года и второй за лето инцидент с нарушением Россией воздушного пространства Эстонии. 

В то же время, командование аэрокосмической обороны Северной Америки (NORAD) в Twitter сообщило 10 августа, что за последние два дня российские самолеты-разведчики дважды входили в зону ПВО Аляски.

При этом они не нарушали воздушное пространство США или Канады.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее пограничный вертолет МИ-8 России без разрешения вошел в воздушное пространство Эстонии в районе Койдула на юго-востоке страны. Авиасудно находилось там почти две минуты.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и Viber. Не ведитесь на фейки!