Российский миротворец застрелил в Приднестровье молдаванина

1,2 т.
Российский миротворец застрелил в Приднестровье молдаванина

На КПП в зоне безопасности Приднестровья российский миротворец выстрелил в гражданина Молдовы, который не остановил автомобиль по его требованию. 18-летний юноша получил тяжелое ранение в брюшную полость и впоследствии скончался в больнице.

Инцидент произошел на миротворческом посту № 9, расположенном на мосту через Днестр у города Вадул-луй-Водэ.

Власти Молдовы уже начали расследование происшествия. Как выяснили следователи, двое жителей села Пирит с левого берега Днестра ехали на "Жигулях" в сторону Кишинева. Выехав на мост, водитель проигнорировал дорожный знак "Стоп" и заграждения возле расположенного на левом берегу поста миротворцев и не остановился по их требованию. То же самое произошло на КПП миротворцев при выезде с моста на правый берег.

Через примерно 20 минут тот же автомобиль вернулся, объехал выставленные миротворцами спецсредства (шипы), и его водитель снова проигнорировал их требование остановиться. После этого командир поста совершил несколько предупредительных выстрелов в воздух, а затем выстрелил в сторону автомобиля.

Напомним, в Приднестровском регионе Молдовы находится оперативная группа российских войск численностью около 1,5 тысячи военнослужащих. Ранее со стороны Кишинева неоднократно звучали призывы в адрес Москвы вывести войска с их территории, передают Вести.

Приднестровье провозгласило независимость еще в 1991 году, но республика до сих пор не признана другими государствами. Молдова считает ее частью своей территории, хотя настоящего контроля над образованием не имеет.

Недавно Приднестровье выбрало нового президента - на выборах победил бывший спикер парламента Евгений Шевчук. Ему проиграли оба "кремлевских" фаворита - бывший глава Игорь Смирнов, руководивший республикой на протяжении 20 лет, и Анатолий Каминский, который перед выборами открыто ездил на консультации в Москву.