Российские футбольные фанаты осквернили бюст Тараса Шевченко в Дании. Фото

2 минуты
67,5 т.
Российские футбольные фанаты осквернили бюст Тараса Шевченко в Дании. Фото

В столице Дании Копенгагене футбольные фанаты из России осквернили бюст выдающегося украинского писателя и художника Тараса Шевченко. Они разрисовали его в цвета флага РФ и оставили оскорбительные надписи.

Памятник установлен в парке Естре Анлег (Østre Anlg). Об этом написало издание Ekstra Bladet, опубликовав доказательства (чтобы посмотреть фото, доскролльте новость до конца).

На фотографии видно, что бюст разрисован синей, красной и белой красками – в цвета российского флага.

Также на постаменте видны надписи, касающиеся оккупированного Россией украинского Крымского полуострова и не только. В частности, "Крым – русский", "Крым = Россия", "К черту НАТО" и "Нет нацистам".

Видео дня
Памятник Тарасу Шевченко в Копенгагене осквернили

Отмечается, что оскверненный бюст Шевченко очевидцы заметили 21 июня. Вандализм, вероятно, имел место за день до футбольного матча между сборными Дании и России на Евро-2020.

В издании подчеркнули, что до того в парк приехало много российских фанатов. А в полиции Копенгагена заявили, что не получали никакой информации по поводу осквернения бюста Шевченко.

Футбольные фанаты из РФ разрисовали бюст Шевченко

"Великая культурная нация востока снова поражает: Østre Anlg сегодня, бюст национального поэта Украины Тараса Шевченко. Между прочим он был отправлен в ссылку с 30 лет до своей смерти в возрасте 47 лет, измученный тяжелыми годами заключения", – прокомментировал инцидент журналист и публицист Уффе Гардель в Facebook.

В Министерстве иностранных дел Украины осудили проявление вандализма и провокации против нашего государства. В ведомстве отметили, что такой позорный случай в очередной раз продемонстрировал цивилизованному миру, что российская агрессия против Украины реальная.

Оскверненный памятник Шевченко

"Великий Кобзарь был раскрашен в российский триколор, а на постаменте скульптуры можно было увидеть уже давно известные элементы российской пропаганды... Никакой "гражданской" войны в Украине нет, а есть только преступные действия Кремля, которые преследуют все святое для каждого украинца в любом уголке мира", – говорится в посте на Facebook-странице МИД.

Там обратились с призывом к правоохранительным органам Дании начать немедленное расследование и наказать виновных.

"Недругам Украины напоминаем еще раз: "Крым – это Украина", а Украинский дух не сломить. Слава Украине! Героям Слава!" – отметили в ведомстве.

Фанаты разрисовали памятник

Напомним: сборная РФ по футболу потерпела поражение в матче третьего тура на Евро-2020, проиграв Дании со счетом 1:4. Таким образом, российская команда вылетела из чемпионата.

Как сообщал OBOZREVATEL: