РФ перебросила в Украину боевиков ЧВК "Вагнера": в Bild назвали главную цель наемников и почему они нужны Путину

4 минуты
37,3 т.
РФ перебросила в Украину боевиков ЧВК 'Вагнера': в Bild назвали главную цель наемников и почему они нужны Путину

С театров военных действий в Африке и Сирии на восток Украины перебрасывают более тысячи боевиков из российской группы наемников частной военной компании "Вагнера". Среди них есть высокопоставленные руководители, которые должны отвоевать для главы Кремля Владимира Путина заявленные территории "зависимых от него" псевдореспублик Донецкой и Луганской областей.

Видео дня

Об пишет издание BILD, ссылаясь на данные британского Министерства обороны. Автор материала – корреспондент Питер Тиед утверждает, что в 2018 году был на полигоне Молькино в Краснодарском крае РФ, где "вербуют наемных убийц и диверсантов".

В Молькино готовили "зеленых человечков" для Крыма

"Пыльный коровий городок на юго-востоке России. Несколько домов с ухабистыми песчаными дорожками. Старый колхоз, усадьба, деревянные дома. Автомагистраль находится над городом, небольшой лагерь отдыха несколькими лесными тропинками дальше, ближайшая заправка где-то в паре километров. Кажется, что здесь не так много всего. Но отсюда родом многие "зеленые человечки", солдаты без национальных знаков различия, с которыми Кремль может оккупировать чужие страны и защищать диктаторов", – говорится в статье.

Тренировочный лагерь ЧВК "Вагнера" находится в Молькино

Журналист отметил, что именно через тренировочный лагерь "Группы Вагнера" в Молькино РФ вербовала наемных убийц и диверсантов не только для оккупации украинского полуострова Крым, но и кровопролитной войны в Сирии, завоевания государств и регионов в Африке, операции в Мали и Ливии. Там же вербуют боевиков для Кремля и его олигархов.

По словам Питера Тиеда, все это находится в непосредственной близости от регулярной российской военной базы. Причем казармы наемников там строились под видом детских лагерей отдыха.

Наемник ЧВК "Вагнера", фото начала марта 2022 года

"Вагнер" – это прозвище пресловутой частной армии, которая принадлежит олигархам, связанным с диктатором Путиным, но которая, по убеждению западных государств, служит Кремлю. Бизнес на миллиард долларов с войной, убийствами, нефтью и алмазами. Здесь, менее чем в 45 минутах езды на автомобиле к юго-востоку от Краснодара, частные и государственные армии делят между собой полигоны в лесах. И бойцов тоже делят. Здесь обычные российские солдаты мгновенно превращаются в армию наемников: снять армейский значок, подписать частный контракт, надеть новый значок на старую форму – и боевик, сепаратист, боец без гражданства готов", – рассказывает автор, добавляя, что тысячи боевиков ЧВК "Вагнера" (точное количество неизвестно) ведут тайные войны за границей.

Зачем Путину нужны наемники

Компания "Вагнер" была основана в 2014 году Дмитрием Уткиным – бывшим агентом спецслужб и военнослужащим Воздушно-десантных войск РФ. Сначала он якобы отправился в российскую охранную компанию, затем в Сирию со "Славянским корпусом", чтобы "защищать" диктатора Башара Хафеза аль-Асада. Предполагается, что уже тогда он, вероятно, был на кремлевском контракте и в службе военной разведки ГРУ РФ. Боевое имя самопровозглашенного в то время поклонника нацизма "Вагнер" было взято в честь любимого композитора диктатора Гитлера – Рихарда Вагнера.

"В 2014 году Уткин отправился воевать в Украину с отрядом, где в роли "зеленых человечков" выступали наемники из его старой воздушно-десантной части. Сотни солдат были доставлены на пассажирских самолетах с северо-запада и востока России в портовый город Таганрог у границы с Украиной и одеты в нейтральную форму", – напоминают в BILD.

В Молькино частные и государственные армии делят полигоны в лесах

Известно, что годовой бюджет содержания "Группы Вагнера" сейчас оценивается почти в €135 миллионов. По юридическим причинам, поскольку в РФ наемническая работа за границей была запрещена, ЧВК зарегистрировали в Аргентине.

"Для Уткина путинские войны – это большой бизнес. Для многих его наемников военная командировка закончилась в Таганроге на Черном море. Как рассказали нам местные жители во время нашей поездки в Россию в июне 2018 года: на участке кладбища в поле зрения военного аэропорта там анонимно похоронены оборванные, неузнаваемые люди с ампутированными конечностями. Это спрятанные трупы наемников Путина", – утверждает автор.

Многие наемники, погибшие в путинских тайных или открытых войнах, похоронены на кладбище рядом с аэропортом в Молькино

От подчеркивает, что содержать таких боевиков очень выгодно и главе РФ, и владельцу ЧВК, которому не приходится выплачивать безымянным погибшим "зарплаты", а их родственникам – компенсации.

"Уткин добился своего – стал долларовым миллиардером – и к тому же уже много лет находится в санкционных списках Запада. Там он с Евгением Пригожиным, серьезным преступником и близким другом Путина, а также одним из финансистов ЧВК. Уткин и "повар Путина" Пригожин принадлежат группе компаний "Конкорд" в Санкт-Петербурге. И они делают почти все – от еды до строительства казарм для российской армии", – пояснил журналист еще оду причину того, почему существование ЧВК "Вагнера" и ее наемников так выгодно главе Кремля.

Как сообщал OBOZREVATEL, по данным британской разведки, российские оккупанты несут большие потери на войне в Украине. По этой причине РФ решила усилить армию на восточном направлении и перебросила туда наемников ЧВК "Вагнера".

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале obozrevatel. Не ведитесь на фейки!

Обращение команды OBOZREVATEL