Революция закончилась или еще продолжается?

Революция закончилась или еще продолжается?

Закончилась первая неделя администрации Никола Пашиняна в Армении. Человек, который так невероятно быстро совершил революцию (38 дней от начала похода из Гюмри до избрания премьер-министром), кажется, и исправлять жизнь страны собирается не снижая "революционного" темпа.

Собран новый кабинет министров из молодых, энергичных людей, не привыкших к бюрократической рутине и презирающих бюрократическую ренту. Отменены, действительно за 45 минут, импортные монополии и теперь каждый может ввозить в Армению то, что считает нужным, сообразуясь только с законом. Сняты самые одиозные силовики - командующий Внутренними войсками и начальник полиции. Но, главное, стиль управления. Заседания правительства транслируются он-лайн и остаются в сети, сам Пашинян каждый вечер в нашем любимом фейсбуке отчитывается перед всем армянским народом, говорит, что он сделал и что планирует сделать на следующий день. Министры ездят на заседания правительства на метро и маршрутках, а Пашинин, ходит пешком. Это действительно народная власть. Власть открытая и с открытой обратной связью.

Видео дня

А по всей Армении продолжаются митинги с требованиями, чтобы ушли из политики еще оставшиеся соратники Саргсяна - мэр Еревана и иные.

Свой первый заграничный визит Пашинян сделал в Россию, в Сочи. Встретился с Путиным, подтвердил заинтересованность Армении в Евразийском союзе. И это, в нынешнем контексте совершенно правильный шаг. Меньше всего Армении сейчас нужны конфронтации - больше всего - открытость, мир и доверие граждан.

В Армении очевидно для всех наблюдателей выявляется уже сложившееся в прошлые три десятилетия гражданское общество. Народ Армении и армяне всего мира воодушевлены. Они начали ощущать себя хозяевами свой страны и распорядителями национальной политики, они перестали быть лишь досадной помехой для обогащения коррумпированной власти.

Почти уверен - теперь многие армяне Спюрка начнут свой путь на родину. А с ними придут и новые инвестиции, и новый интеллект, и новый умелый труд. И это возродит маленькую древнюю землю у подножия Арарата. Возродит, чтобы был счастлив ее народ, и чтобы мы все знали, КАК НАДО ДЕЛАТЬ СВОЮ ЖИЗНЬ СЧАСТЛИВОЙ.

Быть может я издали не всё увидал верно, но первая неделя новой администрации вселяет не просто оптимизм, она вселяет радость.

Редакция сайта не несет ответственности за содержание блогов. Мнение редакции может отличаться от авторского.