Референдум в Каталонии: международник указал на отличие от ситуации с Крымом

17,6 т.
Референдум в Каталонии

Проведенный 1 октября в Каталонии так называемый референдум является нелегитимным, поскольку конституция Испании не предусматривает возможности изменения границ государства, и именно в этом данная ситуация похожа на "волеизъявления в Крыму и "Д/ЛНР" в 2014 году.

Об этом в своем блоге на "Обозревателе" пишет эксперт-международник Игорь Тодоров.

"Этот референдум не был легитимным, поскольку испанская конституция, так же как и украинская, не позволяет изменять территорию государства путем референдума", - пишет он, отмечая, что в то же время испанское законодательство не может запретить этническим группам решать свое будущее.

"И о какой этническую общность "донбассовцев" или жителей Крыма как отдельную сообщество не может идти речи. Это никак нельзя сравнить с тем, что произошло в Каталонии", - отметил он.

Видео дня

По мнению Тодорова, данный референдум стал очень серьезным испытанием для Европейского Союза.

Теперь, если допустить выход Каталонии из Испании, "новая республика" не станет автоматически членом ЕС, ей надо будет заново в него вступать.

"А поскольку решения в Европе принимаются консенсусом, Испания заблокирует такое решение. И с точки зрения экономических перспектив за пределами Европейского Союза будущее Каталонии достаточно проблематично. Здесь надо было думать с самого начала, учитывая, что население Каталонии не так уж однозначно и поддерживает независимость, около 50 на 50", - пишет Тодоров.

Кроме того, он считает, что в случае отделения Каталонии, по всей Европе могут начаться аналогичные сепаратистские движения.

"К сожалению, дальнейшее развитие событий в Каталонии и Европе сейчас не предусмотрен, но пока существуют шансы именно благодаря европейскому сообществу этот процесс остановить и пойти на дальнейший диалог политически, чтобы не происходило создание нового государства", - добавил он.

апомним, власти Каталонии заявили, что 90% проголосовавших на так называемом референдуме поддержали выход автономии из состава Испании.