Референдум по Донбассу: всплыли детали резонансной идеи Путина

17,4 т.
Референдум по Донбассу: всплыли детали резонансной идеи Путина

Слухи, распространенные агентством Bloomberg, о предложении президента России Владимира Путина его американскому коллеге Дональду Трампу провести референдум на Донбассе нельзя считать абсолютно беспочвенными, однако даже в случае реализации такого сценария крымская история не повторится. Ведь речь идет о предоставлении "Л/ДНР" автономии в составе Украины.

К тому же инициатива об их автономизации пока является не более, чем идеей, отметил информированный источник, на который ссылается "Интерфакс".

"Предложение провести референдум об автономии Донбасса в составе Украины имеет под собой основания. Такого рода механизмы обсуждаются на уровне идеи, с тем, чтобы в дальнейшем, возможно, реализовать их при содействии всех участников Минского процесса. Эти механизмы являются законными, не содержат в себе нарушений международного права", — цитируют его.

Видео дня

По словам информатора, главное, чтобы эта инициатива не была некорректно истолкована. "Крымский сценарий" она не предполагает. Необходимо правильно расставлять акценты", — подчеркнул источник.

Он отметил, что, прежде всего, речь идет о том, чтобы жители Донбасса законным способом могли в правовом поле высказаться относительно предоставления отдельным районам автономии в составе Украины и чтобы Киев дал временно оккупированным территориям соответствующие политические права.

Что касается террористических "Л/ДНР", то там пока ничего не знают о возможном референдуме. Представители оккупационных "властей" заверили, что этот вопрос не поднимался ни на одной из встреч.

В свою очередь, посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов весьма обтекаемо прокомментировал слухи о референдуме на Донбассе, передает РИА "Новости". В частности он отметил, что российская сторона сделала американской ряд "серьезнейших" предложений на встрече Путина и Трампа, однако проигнорировал прямой вопрос о сообщении Bloomberg касаемо инициативы президента страны-агрессора по востоку Украины.

"Он (украинский вопрос. — Ред.) обсуждался. Опять-таки, хочу сказать, наверно, не все детали переговоров надо рассказывать… Украинский сюжет обсуждался, но большая часть времени была посвящена сирийскому сюжету, стабилизации и развитию отношений между двумя нашими странами", — сказал Антонов.

Как сообщал OBOZREVATEL, несмотря на отсутствие каких-либо доказательств правдивости предложения Путина, российский журналист, главный редактор радио "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов взял на себя смелость подтвердить информацию о резонансной инициативе.