Расстрелявший людей под Осло работал на овощной ферме и читал Канта

1,2 т.
Расстрелявший людей под Осло работал на овощной ферме и читал Канта

Подозреваемый в совершении терактов в Норвегии, в результате которых погибли более 90 человек, работал на овощной ферме и принадлежал к праворадикальным молодежным кругам, пишут в субботу немецкие и норвежские СМИ. В пятницу, 22 июля, в результате взрывов в Осло и стрельбы в молодежном лагере правящей Рабочей партии погибли 92 человека, десятки получили ранения. Подозреваемый в стрельбе на острове, 32-летний гражданин Норвегии Андрес Беринг Брейвик, задержан, в настоящее время он дает показания.

Видео дня

По информации телеканала N-24, мужчина до последнего времени выращивал фрукты и овощи на ферме неподалеку от норвежской столицы. Из музыки он предпочитает классику и транс, читает труды Иммануила Канта, в частности его известнейшую работу "Критика чистого разума". Кумиром подозреваемого является британский премьер Уинстон Черчилль. На его странице на интернет-сервере Twitter есть лишь одна запись: "Один человек с верой обладает силой ста тысяч, имеющих только интересы". Запись сделана 17 июля 2011 года.

Через пять дней подозреваемый хладнокровно убил более 80 подростков в лагере на острове и привел в действие бомбу в правительственном квартале в Осло. Подозреваемый родом из Осло. Согласно информации на его странице в Facebook, он придерживается консервативных взглядов и считает себя христианином. Помимо классики и Канта, он любит играть в компьютерные игры, в частности, в игру Worlds of Warcraft. На его имя в Осло зарегистрировано минимум две единицы огнестрельного оружия.

Согласно информации норвежского телеканала NRK, подозреваемый жил в квартире на восточной окраине Осло. Жены и детей у него нет. Месяц назад мужчина переехал на маленькую ферму неподалеку от столицы в местечке Рена. Там он выращивал овощи и дыни. В норвежских СМИ пишут о том, что химические удобрения для овощей можно использовать для подготовки взрывчатки.

На критикующем ислам интернет-портале document.no под именем Anders B. можно найти десятки записей антиисламского и националистического содержания. Из записей можно сделать вывод, сообщает NRK, что он делит мир на представителей мультикультурализма и консерваторов, называет мультикультурализм "культурным марксизмом" и "антиевропейской идеологией ненависти", цель которой - разрушить европейскую культуру, национальные государства и христианство.

"Культурных консерваторов", к которым автор себя причисляет, по его мнению, в обществе называют расистами и сравнивают такое мировоззрение с антисемитизмом и инквизицией. "Мы тоже пока не знаем больше того, что удалось выяснить СМИ", - цитирует телеканал руководителя группы задержания Эйстейа Мэйланда.