Путин заявил Макрону, что Навальный сам мог принять "Новичок" – Le Monde

36,5 т.
  • Телефонный разговор Путина и Макрона состоялся 14 сентября по инициативе французской стороны

  • Президент Франции заявил, что "Новичок" не могут использовать частные организации и попросил официальных объяснений

  • Навальный ответил на такое предположение российского лидера

Путин заявил Макрону, что Навальный сам мог принять яд

Президент России Владимир Путин во время разговора с президентом Франции Эммануэлем Макроном заявил, что российский оппозиционер Алексей Навальный мог сам принять яд из группы "Новичок".

Об этом сообщила Le Monde. Издание сослалось на собственные источники информации о беседе двух лидеров.

Телефонный разговор Путина и Макрона состоялся 14 сентября по инициативе французской стороны.

Макрон сообщил Путину, что французские специалисты подтвердили, что Навального отравили веществом из группы "Новичок". Он также отметил, что такой яд не могут использовать частные организации, поэтому необходимы официальные объяснения.

Видео дня

Путин же назвал Навального "простым нарушителем спокойствия в интернете" и заявил, что он раньше уже якобы инсценировал свое недомогание. Также, по словам президента РФ, Фонд борьбы с коррупцией, основанный оппозиционером, якобы шантажировал депутатов и чиновников.

Путин также сказал, что "Новичок" имеет менее сложный состав, чем утверждалось ранее. Он предложил проверить версию, что случившееся с Навальным связано с Латвией, где якобы живет один из разработчиков "Новичка".

Макрон, по данным издания, немедленно отверг "латвийский след" и возможность того, что Навальный отравился сам.

На заседании Генассамблеи ООН 22 сентября Макрон первым затронул тему отравления Навального и призвал Россию пролить свет на то, что с ним произошло.

Позднее Навальный ответил Путину на такое заявление. Он с иронией отметил, что эта версия "заслуживает самого пристального изучения". Также он опубликовал свое фото, на котором виден шрам на шее от трахеостомии – операция для обеспечения воздуха в дыхательные пути.

"Хорошая версия. Считаю, что заслуживает самого пристального изучения. Сварил на кухне "Новичок". Тихо отхлебнул из фляжки в самолете. Впал в кому. До этого договорился с женой, друзьями и коллегами, что, если Минздрав будет настаивать, чтоб меня увезли лечить в Германию, они ни в коем случае не позволяли это сделать", – отметил политик с иронией.

Он добавил, что конечной целью его "хитрого плана" было "помереть в омской больнице".

Как сообщал OBOZREVATEL: