Сократить до минимума: президент страны ЕС пошел на радикальный шаг против России

36,1 т.
Сократить до минимума: президент страны ЕС пошел на радикальный шаг против России

Президент Латвии Эгил Левитс призвал Сейм увеличить пропорцию телепрограмм на официальных языках ЕС и Еврозоны до 80%, тем самым сократив до 20% вещание на русском.

Глава государства обратился к комиссии по правам человека и общественным делам и предложил пересмотреть закон об электронных СМИ, сообщает "Настоящее время".

По задумке Левитса, в основное предложение для абонентов обязательно должны входить телепрограммы латвийских медиа, государственных и коммерческих, а также региональные программы. Показывать их должны на официальных языках ЕС, которых всего насчитывается 24.

Президент Латвии пошел на радикальный шаг против России

По мнению президента, эти требования должны распространяться не только на эфирные каналы, но также и на поставщиков услуг кабельного телевидения и на электронные СМИ, которые ретранслируют телепрограммы.

"Сильное информационное пространство – существенный вопрос безопасности страны и демократии в Латвии. Должно быть на законодательном уровне возможно сделать так, чтобы жителям Латвии были доступны качественные и плюралистические телепрограммы, которые укрепляют принадлежность Латвии к культурному пространству Европы и способствуют включению жителей Латвии в общий информационный дискурс Европы", – подчеркнул Левитс.

По его словам, изменения в законодательстве решат "давно осознаваемую проблему, которую до этого другими механизмами нельзя было эффективно решить".

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее в Латвии на три месяца ввели запрет трансляции путинского телеканала "Россия РТР" из-за антиукраинской пропаганды.

Латвия