Представились сантехниками: в Давосе сорвали покушение на "личного врага Путина"

254,6 т.
Представились сантехниками: в Давосе сорвали покушение на 'личного врага Путина'

В Давосе, Швейцария, задержали двух российских шпионов, которые, возможно, готовили покушение на гендиректора фонда Hermitage Capital Билла Браудера.

Об этом бизнесмен сообщил на своей странице в Twitter, добавив, что узнал о готовящемся покушении из СМИ.

"Швейцарские службы безопасности предотвратили в Давосе предположительно направленную против меня шпионскую операцию России", – говорится в сообщении.

Местное издание Tages-Anzeiger написало, что полиция кантона Граубюнден задержала двух возможных российских шпионов в Давосе, где проходит Всемирный экономический форум.

Видео дня

Позже в интервью Браудер сообщил, что задержанными оказались "два российских оперативников, которые притворялись сантехниками". Когда их рассекретили, они представили свои дипломатические паспорта и покинули Швейцарию.

Бизнесмен отметил, что не знает, почему именно на него готовили покушение, но подчеркнул, что "русские активно покушаются на всех своих врагов во всех странах, у них – огромные ресурсы".

При этом в посольстве РФ в Женеве назвали "высосанной из пальца" информацию в СМИ о российских шпионах. Секретарь посольства России в Швейцарии Станислав Смирнов отметил, что они не "не информированы" о данном случае в Давосе.

"Мы исходим из того, что дипломатические паспорта в России выдаются высокопоставленным чиновникам", – подчеркнул дипломат в комментарии ТАСС.

Также он назвал шуткой то, что один из россиян представился "сантехником".

"Примечательно, что в статье приведено заявление полиции, согласно которому она ничего подозрительного не обнаружила. В очередной раз в прессе ни из чего раздули статью", – добавил Смирнов.

Владимир Путин

Отметим, что Билл Браудер был одним из инициаторов принятия в США, Канаде и ряде других стран "законов Магнитского", которые предусматривают визовые и экономические санкции в отношении лиц, причастных к нарушениям прав человека. В РФ Браудер был дважды заочно осужден и оба раза приговорен к девяти годам колонии (по обвинению в налоговых махинациях и неуплате налогов). За свою деятельность против России его называют "личным врагом Владимира Путина".

Как сообщал OBOZREVATEL, президент Украины Владимир Зеленский отправился с делегацией в Давос.