Правительство Франции ушло в отставку: назначено нового премьера

15,4 т.
Правительство Франции ушло в отставку: назначено нового премьера

Премьер-министр Франции Эдуард Филипп подал президенту страны Эмануэлю Макрону заявление об отставке правительства. Новым главой правительства стал Жан Кастекс, ранее координировал французский стратегию выхода из коронакризы.

Об отставке Филиппа говорилось в коммюнике Елисейского дворца 3 июля, сообщает BFM TV.

"Господин Эдуард Филипп сегодня подал заявление об отставке правительства президенту республики (Эммануэлю Макрону. – Ред.), которое было одобрено", – говорится в коммюнике.

Макрон и Филипп накануне провели переговоры с глазу на глаз, после чего был обнародован пресс-релиз об отставке премьера и всего правительства. Этому решению предшествовали несколько недель напряженных консультаций по определению "нового пути" к концу пятилетнего срока Макрона.

Видео дня

Макрон и Филипп накануне провели переговоры с глазу на глаз, после чего было обнародовано пресс-релиз об отставке премьера и всего правительства. Этому решению предшествовали несколько недель напряженных консультаций по определению "нового пути" до конца пятилетнего срока Макрона.

Новому премьеру Франции 55 лет, его называют скромными, но профессиональным госслужащим. Кастекс до этого работал в нескольких правительствах. Его план постепенного выхода Франции из карантина считается в целом успешным.

Ожидается, что будут заменены если не все, то большинство членов правительства Филиппа. К слову, французский президент высоко оценил "выдающуюся работу" Филиппа за последние три года его премьерства.

Как отмечает AP, французский премьер подал в отставку после проигрыша партии Макрона "Вперед, республика!" на местных выборах во Франции, состоявшихся в минувшее воскресенье, 28 июня.

Издание пишет, что отставка правительства планировалась еще до выборов, поскольку его критиковали за деятельность во время пандемии коронавируса.

Эдуард Филипп занимал должность главы правительства Франции с 15 мая 2017 года.

Как сообщал OBOZREVATEL, глава Нацбанка Украины Яков Смолий 1 июля подал в отставку, написав заявление "по собственному желанию". Он заявил, что в течение длительного времени на регулятора осуществляется "систематическое политическое давление".