УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

"Практически невозможно": лидер республиканцев в Сенате сделал новое заявление о возможности одобрения помощи Украине до Рождества

2 минуты
53,9 т.
'Практически невозможно': лидер республиканцев в Сенате сделал новое заявление о возможности одобрения помощи Украине до Рождества

В Сенате США усомнились в том, что Конгресс сможет одобрить выделение дополнительной помощи Украине до Рождества. Это будет "практически невозможно" даже в случае достижения соглашения между демократами и республиканцами в ближайшие дни.

Такое мнение высказал лидер республиканцев в Сенате Митч Макконнелл. Его заявление цитирует Reuters.

По словам Макконнелла, сказанным во вторник, 12 декабря, для Конгресса будет "практически невозможно" проголосовать за пакет дополнительного финансирования, в том числе для помощи Украине, до Рождества. Он исключает такую возможность даже в случае, если до ухода на "каникулы" в конце недели демократы и республиканцы достигнут соглашения в вызывающих разногласия вопросах.

"(Это) практически невозможно – даже если мы достигнем соглашения, разработать его, провести через Сенат и дойти до Палаты представителей до Рождества", – заявил Макконнелл.

Также Макконнелл отметил, что соглашение, по которому республиканцы поддержат выделение помощи Украине, Израилю и Индо-Тихоокеанскому региону в обмен на ужесточение ограничений для мигрантов, пересекающих границу между США и Мексикой, не состоится, если президент Джо Байден не будет полностью вовлечен в переговоры с республиканцами в Сенате.

"Сделки не будет, пока Джо Байден и республиканцы не достигнут соглашения. Без него сделки не будет", – заявил лидер республиканцев в Сенате.

Уже в конце текущей рабочей недели Палата представителей и Сенат уйдут на зимние каникулы. После них сенаторы соберутся лишь во вторую неделю января.

Напомним, накануне сенатор-демократ Крис Мерфи заявил, что Сенат может выделить помощь Украине и решить дискуссионный вопрос безопасности границ США до Рождества. Это возможно в случае, если Конгресс отложит зимние "каникулы", чтобы продолжить работу над соглашением.

Также сообщалось, что 11-12 декабря в США с официальным визитом пребывал президент Украины Владимир Зеленский. Так, на второй день визита он провел переговоры с Байденом, в ходе которых американский президент объявил, что США выделят Украине новый пакет помощи на $200 млн.

По итогам переговоров Зеленский и Байден дали совместную пресс-конференцию.

Кроме того, Зеленский встретился с сенаторами США, а также пообщался со спикером Палаты представителей Джонсоном и лидерами Демократической партии.

После встречи с украинским президентом сенаторы-республиканцы и Джонсон не изменили свою позицию: они по-прежнему условием продолжения помощи Украине называют выполнение своих требований по американо-мексиканской границе.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber . Не ведитесь на фейки!