Польша и Болгария призвали своих граждан покинуть территорию РФ

2 минуты
5,2 т.
Польша и Болгария призвали своих граждан покинуть территорию РФ

Польша и Болгария призвали своих граждан незамедлительно покинуть территорию страны-агрессора России. Министерства иностранных дел обеих стран советуют воздержаться от любых поездок в РФ в связи с войной в Украине. Кроме того, в соседнем государстве это также связывают с признанием ее властями РФ недружественным государством.

Видео дня

Соответствующие заявления появились на сайтах дипломатических ведомств Болгарии и Польши. Покинуть напавшую на Украину страну советуют любым путем, используя имеющиеся в настоящее время транспортные средства.

"В связи со сложной ситуацией МИД Республики Болгарии призывает воздержаться от поездок в Российскую Федерацию и рекомендует болгарским гражданам, находящимся в Российской Федерации, рассмотреть возможность выезда из страны в кратчайшие сроки, используя имеющиеся в настоящее время транспортные средства для этой цели", – сказано в сообщении.

Также дипведомство обратилось к гражданам своей страны, которые на данный момент находятся в РФ, с просьбой "проявлять повышенную бдительность и избегать мест скопления большого количества людей".

Польша и Болгария призвали своих граждан покинуть территорию РФ

МИД Польши в своем заявлении напомнило согражданам о произвольных задержаниях, обысках мобильных телефонов российскими службами и двойном гражданстве.

"Обращаем ваше внимание на приостановку прямого авиасообщения между Польшей и Россией и очень ограниченные возможности поездок в / из Польши, отсутствие или крайне ограниченный доступ к средствам, размещенным в Польше (например, невозможность использования польских платежных карт), а также действия местных служб, такие как произвольные задержания, обыски мобильных телефонов и потенциальная невозможность выезда из России в случае двойного гражданства", – говорится в заявлении.

В ведомстве отметили, что возможности оказания прямой консульской помощи полякам в РФ очень ограничены из-за значительного сокращения численности польского дипломатического и консульского персонала в стране-агрессоре.

"В случае резкого ухудшения ситуации с безопасностью, закрытия границ или других непредвиденных ситуаций эвакуация может оказаться существенно затрудненной или даже невозможной. Мы рекомендуем польским гражданам, находящимся на территории Российской Федерации, покинуть ее территорию", – добавили в МИД Польши.

Польша и Болгария призвали своих граждан покинуть территорию РФ

Как сообщал OBOZREVATEL, с полуночи понедельника, 19 сентября, начал действовать запрет на въезд гражданам России в Эстонию, Латвию, Литву и Польшу. Теперь россияне не смогут попасть в эти страны через шенгенскую внешнюю границу.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!