Улетел на самолете: президент Боливии подал в отставку

26,4 т.
Эво Моралес

Президент Боливии Эво Моралес в воскресенье, 10 ноября, сообщил об отставке и пытался покинуть страну на самолете.

Об этом сообщает El Deber. Политик сделал это на фоне протестов в стране, чтобы избежать гражданской войны (чтобы посмотреть видео, поскролльте новость вниз).

Вслед за главой Боливии со своей должности также ушел вице-президент Альваро Гарсия Линера.

Эво Моралес
Видео дня
Альваро Гарсия Линера

Моралес заявил о решении покинуть занимаемое 13 лет кресло уже после отъезда из столицы. За несколько часов до этого уйти в отставку его призвал глава вооруженных сил Боливии Уильямс Калиман.

По словам президента, на этот шаг он пошел для того, чтобы "устроившие переворот лидеры оппозиции перестали сжигать дома простых людей". При этом он пообещал не отказываться от борьбы.

По некоторым данным, экипаж самолета Моралеса запросил разрешения у нескольких стран на пролет через их территорию, но получил отказ.

Лайнер, вероятно, приземлился в аэропорту города Чиморе в боливийском департаменте Кочабамба.

Параллельно о своих отставках заявили несколько министров, глава таможенной службы. Решили сдать свои мандаты и несколько известных сенаторов.

Глава боливийского избиркома, которая замешена в скандале на президентских выборах в стране, также покинула Боливию и ушла с должности. У себя дома она оставила записку о том, что "преступлений против воли народа не совершала".

Согласно законам страны, после отставки Моралеса обязанности главы государства переходят вице-президенту, но он тоже объявил об уходе со своего поста.

В случае отсутствия вице-президента, власть переходит спикеру сената, а за ним – спикеру палаты депутатов, но он тоже уже ушел в отставку.

Напомним, протесты в Боливии вспыхнули еще 20 октября. В трех крупных городах – Санта-Крусе, Сукре и Кочабамбе – к протестующим присоединились полицейские.

Поводом стали результаты подсчета голосов на выборах президента. По данным Высшего избирательного суда Боливии, победу уже в первом туре одержал Моралес (47% голосов), но его основной соперник Карлос Меса (36,5%) не признал результаты голосования.

Последний заявил о массовых фальсификациях и призвал своих сторонников выйти на улицы, требуя проведения второго тура.

Моралес после массовых митингов согласился аннулировать официальные результаты первого тура и провести новое голосование. Он также согласился распустить избирательную комиссию и сформировать ее заново.

Как сообщал OBOZREVATEL: