Украинских моряков у берегов Нигерии захватили пираты

18,7 т.
В Гвинейском заливе пираты захватили танкер с украинскими моряками

В Гвинейском заливе возле берегов Нигерии пираты атаковали танкер Curacao Trader и похитили 13 из 19 членов экипажа.

Об этом сообщил портал Dryad Global. Похищенной командой, предположительно, являются граждане России и Украины.

Начальник отдела менеджмента кризисных ситуаций МИД Максим Коваленко сообщил РБК Украина, что среди похищенных – четыре украинских моряка.

"Среди захваченных моряков – 4 гражданина Украины. Посольства Украины в Нигерии и Великобритании установили связь с судовладельцем, оператором судна и уточняют обстоятельства дела", – сообщил Коваленко.

Видео дня

Позже в Министерстве иностранных дел Украины заявили, что количество похищенных граждан Украины с танкера увеличилось до шести.

Первоначальные сообщения свидетельствуют о том, что к судну подошли 8 вооруженных человек и, попав на борт, похитили членов экипажа.

В сообщении сказано, что судно вышло из порта Ломе, во время атаки пиратов его скорость упала до 3 узлов. Затем корабль некоторое время дрейфовал, потом вернулся к скорости в 10 узлов. Статус судна в настоящее время отображается как "Не под командованием".

Этот инцидент произошел в самой дальней от берега точке среди всех случаев пиратства, зарегистрированных в Гвинейском заливе. Несмотря на наличие скоростных катеров, весьма вероятно, что пираты поддерживаются большим судном.

Корабль, принадлежащий компании Curacao Trader Shipping, способный перевозить как нефть, так и химические вещества.

"Танкер подвергся 17 июля нападению пиратов в 210 морских милях от побережья Бенина в 11:00 по местному времени. Судно сейчас дрейфует с ограниченными возможностями", – сообщила компания-владелец судна Alison Management.

Место нахождения корабля Curacao Trader после нападения пиратов

Как сообщал OBOZREVATEL, в Экваториальной Гвинее пираты осуществили нападение на транспортный корабль RIO MITONG и взяли в заложники двух моряков – якобы украинца и россиянина.