УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

Перемирие под угрозой: ХАМАС совершил нападение на армию Израиля в секторе Газа

3 минуты
8,9 т.
Перемирие под угрозой: ХАМАС совершил нападение на армию Израиля в секторе Газа

Временное перемирие между Израилем и ХАМАС оказалось под угрозой прекращения. В ЦАХАЛ заявили, что боевики 28 ноября совершили нападение на израильских солдат на севере сектора Газа, вследствие чего несколько военнослужащих получили ранения. ХАМАС в ответ обвинил в нарушении режима прекращения огня Израиль.

Тем временем в ЦАХАЛ заявили, что готовы в любой момент продолжить уничтожать террористов, а министр обороны Израиля призывает не закрывать глаза на нарушение со стороны ХАМАС. Подробности сообщает The Times of Israel.

Как пишет издание, в ЦАХАЛ 28 ноября обвинили боевиков ХАМАС в первом серьезном нарушении режима прекращения огня, стартовавшего несколько дней назад. В Армии обороны Израиля заявили, что нападению подверглись израильские солдаты на севере сектора Газа: несколько военнослужащих получили легкие ранения.

"По данным ЦАХАЛ, три взрывных устройства были взорваны возле сил в двух разных местах на севере сектора Газа, "в нарушение соглашений о перемирии". В армии говорят, что в одном из инцидентов стрельба велась и по военнослужащим, которые открыли ответный огонь", – пишет издание.

При этом в обоих случаях силы ЦАХАЛ находились в пределах согласованных границ территорий, где действует режим прекращения огня.

В то же время боевики ХАМАС обвиняют в нарушении перемирия Израиль. По словам одного из представителей военного крыла группировки, террористы якобы реагировали на "явное нарушение" режима прекращения огня со стороны ЦАХАЛ, что, мол, и стало причиной столкновений.

В подробности он вдаваться не стал, добавив, что ХАМАС якобы "привержен перемирию до тех пор, пока его придерживается противник, и мы призываем посредников оказать давление на оккупантов, чтобы они придерживались всех условий перемирия на земле и в воздухе".

Тем временем в Армии обороны Израиля в очередной раз подтвердили, что готовы продолжить достижение целей войны в любой момент. Такое заявление сделал начальник штаба ЦАХАЛ генерал-лейтенант Герци Халеви.

"Сегодня ЦАХАЛ готов продолжать боевые действия. Мы используем дни перемирия для обучения, повышения боеготовности и утверждения оперативных планов на этот период. Мы готовимся продолжать борьбу за ликвидацию ХАМАС. Это займет время, это сложные цели, но они более чем оправданы", – отметил он в заявлении, прозвучавшем на пятый день после объявления перемирия.

Изначально были достигнуты договоренности о прекращении огня сроком на четыре дня. За это время ХАМАС обязался отпустить 50 заложников-израильтян, Израиль же взамен отпустил порядка 150 арестованных за терроризм палестинцев. Впоследствии перемирие было продлено еще на один день, чтобы освободить больше заложников.

"Возвращение заложников – луч света для всех нас. Это также еще одно свидетельство результатов значительного военного давления и качественного наземного маневра. Мы создали условия для возвращения наших граждан домой. Мы продолжим это делать... Мы не остановимся, пока не восстановим безопасность Государства Израиль", – подчеркнул Халеви.

В израильском правительстве также, похоже, не все готовы к тому, чтобы закрыть глаза на нарушение режима прекращения огня. В частности, по данным The Times of Israel, сторонником отказа от соглашения о перемирии после нападения боевиков ХАМАС на израильских солдат является министр национальной безопасности Итамар Бен-Гвир.

Он призвал премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху не "сдерживать" инцидент, а ответить на него и "приказать ЦАХАЛ возобновить силовое подавление Хамаса".

"Мы не можем дожидаться, пока они убьют наших солдат", – подчеркнул Бен Гвир.

При этом большинство аналитиков, чьи комментарии звучали в эфире израильского телевидения, сходятся во мнении, что нападение ХАМАС вряд ли сподвигнет израильские власти расторгнуть сделку о перемирии.

Перемирие под угрозой: ХАМАС совершил нападение на армию Израиля в секторе Газа

Напомним, накануне террористы ХАМАС освободили еще 11 израильских заложников. За них Израиль отпустил 33 арестованных за террористические преступления палестинцев.

Отмечалось, что среди заложников ХАМАС – два гражданина Германии, три гражданина Франции и шесть граждан Аргентины (с двойным гражданством). Террористы отпустили членов пяти израильских семей, среди которых есть трехлетние близняшки. Их отцы все еще остаются заложниками в секторе Газа.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber . Не ведитесь на фейки!