"Путин остается шпаной из подворотни": Отставных о деле Скрипаля

'Путин остается шпаной из подворотни': Отставных о деле Скрипаля

Если бы после убийства экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко Великобритания проявила большую жесткость в отношении России, не было бы ни отравления российского экс-шпиона Сергея Скрипаля, ни десятка других загадочных смертей российских граждан на территории этой страны.

Видео дня

"Если бы убийство Литвиненко было расценено как террористическая атака на Объединенное Королевство, все было бы иначе", - сказал "Обозревателю" российский независимый журналист, член Конгресса российской интеллигенции Валерий Отставных.

"Но тогда на такие шаги не решились. Не было сделано даже то, что было сделано в случае со Скрипалем – высылки дипломатов и жестких высказываний. И я думаю, что это привело к тому, что Путин почувствовал безнаказанность", - заявил он.

В этом контексте Отставных подчеркнул: "Любые предупреждения, мягкие увещевания, попытки "найти душу" в глазах Путина, как это делал Буш-младший с точки зрения шпаны из подворотни, каковым остается Владимир Владимирович, воспринимаются как слабость".

"Что можно сделать сейчас, чтобы предотвратить подобные преступления в будущем?" - спросил "Обозреватель". "Высылка дипломатов была сильным жестом Лондона", - признал журналист. "Дальше могут быть какие-то ограничения на въезд в Великобританию высокопоставленных российских чиновников, лицам из окружения Путина, их детям, внукам и так далее. Проверка их счетов, проверка законности приобретения собственности. Тут есть куда двигаться, есть над чем работать", - заверил он.

Как писал "Обозреватель", ранее Валерий Отставных сказал: в силу объективных причин Запад не намерен допускать, чтобы президент России под давлением санкций почувствовал себя "крысой, загнанной в угол". Одно из важнейших обстоятельств состоит в том, что Владимир Путин хранит на Западе колоссальные суммы.