Оппозиция Сирии в День гнева сожгла российский флаг

1,8 т.
Оппозиция Сирии в День гнева сожгла российский флаг

Сирийская оппозиция провела целый ряд антироссийских акций, объявив минувший вторник Днем гнева против России, не желающей поддержать борьбу мятежников с режимом Башара Асада. Наиболее заметные выступления состоялись в городах Хомс и Дераа. Манифестанты жгли российские флаги и выкрикивали антироссийские лозунги, пишет "Коммерсант". Сообщается о гибели нескольких и арестах десятков противников режима в Хомсе, Дераа и в пригородах Дамаска.

"Правительство России убивает нас. Не поддерживайте сирийский режим", - было написано по-русски на баннерах, подготовленных сирийскими оппозиционерами. "Не поддерживайте убийц. Не убивайте сирийцев своей позицией", - призывали Москву противники президента Асада.

Призывы на арабском дублировались и по-русски: "Россия, не закрывай глаза на массовые убийства людей, верящих в тебя!", "Не теряйте ваших друзей! Мы просто хотим жить свободно", "Режим Асада, как режим Сталина, обречен", "Сталин не смог уничтожить русскую свободную душу! Асад не сможет убить свободную сирийскую душу", а также "Дмитрий Анатольевич! Не поддерживайте сирийский режим".

Оппозицию возмутили слова Медведева

Непосредственным поводом для протестов, по заявлению самих инициаторов, стало выступление президента РФ Дмитрия Медведева на пресс-конференции по итогам переговоров с премьером Великобритании Дэвидом Кэмероном. Российский лидер заявил, что Москва готова поддержать резолюцию Совбеза ООН по Сирии, если она будет адресована обеим сторонам конфликта и не повлечет за собой автоматического применения санкций. И хотя позицию РФ в целом разделяют такие страны, как Китай, Индия, Бразилия и ЮАР, гнев противников режима Башара Асада обрушился только на Москву. Молодежное крыло сирийской оппозиции объявило вторник Днем гнева сирийского народа против России.

Накануне также развернулась кампания за проведение антироссийского Дня гнева в социальной сети Facebook. "Не поддерживайте убийц. Не убивайте сирийцев", - говорится в сообщении, размещенном в группе в Facebook, где организовываются массовые демонстрации против Асада.

Оппозиционеры отмечают, что их действия направлены не против российского народа, а против российского правительства. "Российский народ!!! Друзья наши!!! Ваше правительство нас убивает", - говорится в сообщении.

При этом послание обращено и к президенту и премьер-министру России. "Медведев! Путин! Сколько можно молчать? Дмитрий Медведев! Не поддерживайте сирийский режим. Правда - на нашей стороне. Мы мирные люди, нет здесь вооруженных экстремистов", - говорится в сообщении.

Как пишет "Коммерсант", наиболее активно распространяли информацию об антироссийском Дне гнева пользователи Twitter. Для координации потока сообщений был придуман специальный hashtag - метка, которой обозначаются посты в Twitter: ShameOnRu. С английского это можно перевести как "Позор России".

Сообщения с этой меткой появлялись в Twitter со скоростью 10-13 в секунду, тема быстро стала одной из наиболее обсуждаемых в интернете. В итоге по количеству сообщений сирийский День гнева стал самой мощной антироссийской кампанией в интернете со времен войны в Южной Осетии августа 2008 года. Наиболее типичными в Twitter были следующие сообщения: "Российские власти! Вы стали соучастниками преступлений Асада", "Русские, как вам не стыдно, вы поставляете Асаду оружие, которое он использует для геноцида своего народа", "Время тиранов прошло, как когда-то и время динозавров. Русские, не будьте динозаврами!"

Между тем, как утверждает газета со ссылкой на анализ сообщений в Twitter с помощью программы Trendsmap, показывающей, в какой стране находится тот или иной пользователь, около двух третей участников антироссийской кампании в интернете во вторник находились за пределами Сирии - большинство в США, Франции, Великобритании и Саудовской Аравии.

В последние дни Россия сменила свою позицию в отношении Асада

Россия неоднократно за шесть месяцев беспорядков демонстрировала поддержку сирийским властям и говорила, что наложит вето на резолюцию Совбеза ООН.

В последнее время риторика Кремля изменилась. В начале августа Москва впервые раскритиковала режим Асада, после того как при штурме армией погибли 150 человек в городе Хама.

В интервью грузинским журналистам президент РФ Дмитрий Медведев недавно говорил о том, что президента Башара Асада ждет "печальная участь", если он не прекратит кровопролитие в стране.

О разнице подходов к сирийскому вопросу Медведев говорил и накануне в Кремле на переговорах с британским премьером Дэвидом Кэмероном.

Напомним, в конце прошлой недели сирийская оппозиция призвала Россию не допускать ошибок, которые она сделала в отношении Ирака и Ливии, и предпринять "более активные усилия и помощь в выходе из кризиса". Об этом после переговоров в Москве со спецпредставителем президента РФ по Африке Михаилом Маргеловым заявил председатель исполнительного бюро "Сирийской конференции перемен" Аммар Кураби.

"Россия поздно признала новые власти в Ливии. Это вторая ошибка, первая подобная произошла в Ираке. Мы желаем, чтобы Россия не повторила такую ошибку в третий раз - в отношении происходящего в Сирии", - сказал Кураби в беседе с журналистами.

Он призвал российское правительство занять четкую позицию по отношению к событиям в Сирии. "Сирийский народ ожидает от России участия в строительстве новых гражданских институтов. Непонятная и противоречивая позиция российского руководства по поводу того, что происходит в Сирии, может повредить имиджу России в будущем", - предупредил Аммар Кураби.

Кроме того, Аммар Кураби заявил о том, что, по его мнению, российские СМИ необъективно освещают ситуацию в Сирии.

"Все, что происходит сейчас в Сирии, - это насилие со стороны властей и мирная революция со стороны народа. Все новости российских СМИ не отражают действительность", - отметил председатель исполнительного бюро "Сирийской конференции перемен".

Он считает, что российские СМИ "сильно фокусируют внимание на том, что происходящее в Сирии - это исламистское восстание". "Но это не так", - заявил оппозиционер.

Антиправительственные протесты в Сирии начались в середине марта в городе Дераа, а затем перекинулись на другие регионы. Оппозиция требует отставки президента Башара Асада и политических преобразований. США, ЕС, Франция, Великобритания, Германия и несколько других стран призвали Асада уйти в отставку.

Источник:NEWSru
Конфликт в Сирии