Опасная ситуация: Федоров доказал, что в РФ опасно быть инакомыслящим

Опасная ситуация: Федоров доказал, что в РФ опасно быть инакомыслящим

В последнее время в России неизвестные организовывают и осуществляют теракты в отношении активистов оппозиционных организаций и журналистов, выступающих с критикой режима; правоохранительные органы не предпринимают никаких мер.

Об этом "Обозревателю" рассказал российский военно-политический эксперт, живущий в Праге, Юрий Федоров.

Комментируя обращение Конгресса интеллигенции России к президенту страны Владимиру Путину по поводу травли инакомыслящих, он сказал: "Если б у меня была возможность, я бы присоединился к этому обращению, я бы подписал его. Пусть это мое интервью считают подписью под этим документом".

Эксперт признал, что в последние годы высказывание взглядов, отличных от тех, которые транслируют центральные телеканалы, стало по-настоящему опасным. Так, на популярных ток-шоу можно услышать требования закрыть оппозиционные СМИ, а их ведущих журналистов "фактически уничтожить". По мнению пропагандистов, их вина состоит в том, что "они финансируются Западом и действуют в интересах США и других стратегических противников России".

Видео дня

Федоров также напомнил о нескольких случаях нападений на оппозиционных политиков или журналистов. Так, пострадала известная журналистка Юлия Латынина. "Нападение на нее включало в себя использование боевых отравляющих веществ, правда, не летальных, но таких, которые могли вызвать очень серьезные заболевания и причинить тяжелый ущерб здоровью не только этой журналистке, но и ее престарелым родителям", - заметил он.

"Второй случай – это случай с Татьяной Фельгенгауэр, сотрудницей "Эха Москвы". Ее чуть было не убил человек, который, как говорят, психически ненормален. Но в истории известно много случаев, когда психически неустойчивых или психически не совсем нормальных людей использовали для совершения террористических актов", - напомнил эксперт.

Далее – ведущая радиостанции "Эхо Москвы" Ксения Ларина "была вынуждена срочно уехать из России, потому что в ее адрес тоже поступали угрозы". "Кроме того, в отношении Лариной в одной из передач, которую организовывал Владимир Соловьев, было сказано, что, дескать, пора ей заткнуть рот".

"К списку пострадавших можно добавить Алексея Навального, который чуть не ослеп после того как ему в лицо плеснули какой-то ядовитой гадостью", - сказал Федоров.

И, наконец, 25 октября "в больнице умер активист "Солидарности" Алексей Строганов, которого ударили трубой по голове", - сообщил он.

Таким образом, "неизвестные люди организовывают и осуществляют то, что называется террористическими актами в отношении активистов оппозиционных организаций и журналистов, которые позволяют себе выступать с критикой существующего режима в России и его политики. Что самое страшное – российские правоохранительные органы демонстрируют полную беспомощность в отношении расследования этих терактов. Насколько я могу судить, ни один из тех, кто совершали или организовали их так и не был привлечен к суду", - сделал вывод эксперт.

По его мнению, "власть может, но не хочет положить конец такого рода нападениям".

Федоров признал: "Такое обращение действительно очень важно и своевременно, но, честно говоря, я не уверен в том, что оно подействует на Кремль, на президента Путина, и что такого рода практика террористических нападений будет прекращена.Если бы президент Путин действительно хотел положить конец всей этой практике морального и физического террора в отношении инакомыслящих, я думаю, что он давно уже мог это сделать. Но он не реагирует на все эти случаи, его пресс-секретарь также ничего не может или не хочет сказать".

"Я абсолютно убежден в том, что и российская полиция, и служба безопасности прекрасно знают о том, кто этим занимается, но никаких мер не предпринимают. А если в стране не принимают мер против террористов, то это значит, что у них нет команды эти меры предпринимать. Скорее всего, им дают понять, что это не нужно и не обязательно. Вот в чем опасность существующей ситуации", - подчеркнул он.

Как писал "Обозреватель", Конгресс интеллигенции России обратился к президенту страны Владимиру Путину с призывом обратить внимание на развязанную в публичном пространстве травлю оппозиционных политиков, активистов, историков и журналистов.