УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

ООН: правительство ведет Йемен к гражданской войне

933
ООН: правительство ведет Йемен к гражданской войне

ООН опасается, что правительство Йемена ведет страну к гражданской войне. Об этом сообщил сегодня журналистам на брифинге пресс-секретарь Управления Верховного комиссара ООН по правам человека Руперт Колвилль.

“Опасное обострение ситуации в Йемене в последние несколько дней вызывает крайнюю обеспокоенность, особенно если учесть, что правительство и оппозиция были столь близки к заключению соглашения, - сказал он. - Мы получили информацию о том, что десятки мирных граждан погибли в боях за последние дни, включая женщин и детей. Мы проверяем эти данные”.

По словам Колвилля, Управление “опасается, что правительство может подталкивать страну к гражданской войне”. “Мы призываем правительство отказаться от продолжающегося чрезмерного и непропорционального использования силы против мирных демонстрантов, прекратить охотиться за активистами, правозащитниками и журналистами, провести расследование всех сообщений о преступлениях, совершенных силами безопасности”, - добавил представитель правозащитного ведомства системы ООН.

Колвилль добавил, что правительство Йемена дало “зеленый свет” на посещение страны экспертами Управления в конце июня. В то же время он выразил надежду, что “поездку удастся осуществить ранее этого срока”, и сообщил, что подобные переговоры продолжаются.

Ожесточенные стычки между лояльными президенту Йемена Али Абдалле Салеху войсками и боевиками одного из влиятельных йеменских племен, перешедшего в оппозицию, вспыхнули после того, как глава республики вновь отказался подписывать примирительную инициативу аравийских монархий.