УкраїнськаУКР
EnglishENG
PolskiPOL
русскийРУС

"Одна из самых продуктивных дискуссий": Байден назвал три договоренности с Си Цзиньпином

1 минута
92,8 т.
Си Цзиньпин и Джо Байден

Глава Соединенных Штатов Америки Джо Байден сказал, что провел с китайским лидером Си Цзиньпином "одну из наиболее конструктивных и продуктивных дискуссий" в Сан-Франциско 16 ноября. По его словам, на переговорах обсуждались вопросы, которые отвечают интересам обеих стран, а также глобальные вызовы, включая войну, начатую Россией против Украины.

Об этом американский президент заявил во время итоговой пресс-конференции, передает Укринформ. По его словам, благодаря дипломатическим усилиям высокого уровня между Вашингтоном и Пекином был достигнут "важный прогресс".

В первую очередь политики договорились о восстановлении сотрудничества между США и Китаем в борьбе с торговлей наркотиками. В частности, достигнута договоренность об уменьшении потока химических веществ и готовых таблеток, в частности фентанила, из Китая в Западное полушарие.

Также было принято решение восстановить контакты между военными. Кроме того, государства договорились проводить встречи на уровне экспертов, чтобы обсудить риски и вопросы безопасности, связанные с искусственным интеллектом.

Глава Штатов сказал, что во время переговоров с Си состоялся "обмен мнениями по региональным и глобальным вопросам", в том числе по поводу отказа России прекратить жестокую войну против Украины, а также конфликта в секторе Газа.

Между Вашингтоном и Пекином есть конкуренция по многим вопросам, отметил Байден, однако конкурировать стоит ответственно, чтобы это не переросло в конфликт.

Как сообщал OBOZ.UA, 15 ноября лидер Китая Си Цзиньпин прибыл в Сан-Франциско для встречи с президентом США Джо Байденом. Это первая встреча государственных руководителей двух сверхдержав за год и первый визит Си в Соединенные Штаты за шесть лет.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!