newspaper
flag
УкраїнськаУКР
flag
EnglishENG
flag
PolskiPOL
flag
русскийРУС

Джо Байден и Си Цзиньпин провели встречу в Сан-Франциско: все подробности. Видео

4 минуты
16,2 т.
Джо Байден и Си Цзиньпин провели встречу в Сан-Франциско: все подробности. Видео

15 ноября лидер Китая Си Цзиньпин прибыл в Сан-Франциско для встречи с президентом США Джо Байденом. Это первая встреча государственных руководителей двух сверхдержав за год и первый визит Си в Соединенные Штаты за шесть лет.

Трансляцию вела пресс-служба Белого дома в Вашингтоне. Встреча Си и Байдена, которая прошла в рамках саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, выглядела дружелюбно, но политики не стали давать комментариев многочисленным журналистам.

"Отношения между нашими государствами за последние 50 лет никогда не были гладкими, но продолжают двигаться вперед. КНР и США не имеют права поворачиваться друг к другу спиной, конкуренция не должна стать превалирующим трендом", – сказал глава Китая во время переговоров в резиденции Байдена.

Си также подчеркнул, что открытый конфликт между Вашингтоном и Пекином приведет к "невыносимым последствиям". В то же время сотрудничество и мир повлекут процветание не только для обоих народов, но и для других стран.

Американский президент обратился к китайскому коллеге, поддержав его тезисы об обоюдном сотрудничестве. Он сказал, что ценит непосредственное общение, поскольку это позволяет четко понять друг друга и избежать ошибочных представлений.

"Как цивилизованные страны мы ведем рыночную конкуренцию. Но мы должны иметь гарантии, что эта конкуренция не приведет к соперничеству и конфликту", – подчеркнул глава Белого дома.

Также Джо Байден обратил внимание на вопросы, требующие совместных усилий для преодоления глобальных вызовов – от изменения климата до борьбы с наркотиками и искусственного интеллекта. А Си в этом разговоре указал на важность обеспечения бесперебойной работы цепочек глобальных поставок, а также предотвращения протекционизма (госполитика, направленная на ограничение ввоза импорта в поддержку производства аналогичных внутренних товаров и услуг).

По данным Reuters, Си Цзиньпин заявил, что США должны прекратить вооружать Тайвань.

"Си пытался заверить Байдена насчет намерений Китая относительно демократического Тайваня, который Китай считает своей территорией, заявив, что у Китая нет планов военных действий против Тайваня в ближайшие годы, но он изложил условия, при которых может быть использована сила", – говорится в сообщении.

Что известно о результатах переговоров

В Сан-Франциско Си Цзиньпин и Джо Байден договорились возобновить взаимодействие между вооруженными силами США и Китая на высоком уровне.

Китайский лидер назвал партнерство между двумя странами "важнейшими двусторонними отношениями в мире". Он также отметил, что "Земля достаточно большая для того, чтобы обе страны могли добиться успеха", пишет The Guardian.

Кроме того, США и Китай договорились о проведении двусторонних переговоров на правительственном уровне об искусственном интеллекте, о создании рабочей группы по сотрудничеству в борьбе с наркотиками. Помимо этого, стороны согласились работать над значительным увеличением регулярных пассажирских рейсов.

Как сообщал OBOZ.UA, одной из тем переговоров Си и Байдена станет война в Украине. Американская сторона намерена подчеркнуть свою поддержку украинскому народу и армии и обсудить с Пекином, как он видит свое участие в этих событиях.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале OBOZ.UA и Viber. Не ведитесь на фейки!