Очевидцы стрельбы близ Осло прятались под кроватями и прыгали из окон

1,5 т.
Очевидцы стрельбы близ Осло прятались под кроватями и прыгали из окон

Свидетели бойни в молодежном лагере на острове близ Осло, которым чудом удалось остаться в живых, рассказали об обстоятельствах массового убийства, произошедшего накануне вечером: пытавшиеся спастись люди в панике прятались под кроватями, выскакивали из окон и прыгали в воду.

Видео дня

В пятницу вечером в центре Осло произошел взрыв: погибли семь человек, около 20 были ранены. Через несколько часов мужчина в полицейской форме открыл стрельбу в лагере на острове близ норвежской столицы. Жертвами стали 84 человека.

По словам Йоргена Бенона (Jorgen Benone), их группа обсудила теракт, произошедший днем в Осло, и все готовились ужинать, когда со стороны пляжа послышались первые крики и началась паника.

"Все пытались понять, что происходит. А потом поняли, что стреляют в людей. Люди выпрыгивали из окон, бежали в разные стороны - они боялись за свои жизни. Многие бежали к воде, прятались между камнями. Мужчина был одет, как полицейский. Это был настоящий хаос, люди прыгали в воду, чтобы доплыть до материка. Я сам видел, как расстреливают людей. Я пытался как можно тише сидеть за камнем. Я чувствовал, что лучше не двигаться, не выбегать на открытое пространство - иначе бы он меня увидел. Однажды он (злоумышленник) подошел близко ко мне, он стоял в 20 или 30 метрах от меня. Я боялся за свою жизнь, я думал о своих близких и о том, что я просто хочу вернуться домой. Я видел несколько лодок, но не был уверен, что могу им доверять. Я не знаю, кому теперь я вообще смогу доверять. Но когда я замахал руками, лодка стала приближаться, и я прыгнул в воду и поплыл к ней, я плакал - настолько счастлив я был. Я просто счастлив, что я выжил", - рассказал молодой человек.

"Я видела много бегущих и кричащих людей, поэтому я сама побежала к ближайшему зданию и спряталась под кроватью. Выстрелы доносились со всех сторон. Это было ужасно. В один из моментов стрельба была очень близко к зданию, я думала, что он стрелял прямо по нему. В соседней комнате очень громко кричали люди. Я волновалась о своих друзьях и о всех людях на острове. Мы и сейчас встревожены тем, что не можем точно сказать, кто пострадал, а кто нет. Я знаю, что с некоторыми все в порядке, но про многих я не знаю ничего", - сказала журналистам 19-летняя Эмилия Берзаас (Emilie Bersaas).

По подозрению в стрельбе на острове задержан 32-летний норвежец Андерс Беринг Брейвик. Власти заявили, что он "вне всяких сомнений" связан со взрывом в центре столицы. В полиции не связывают произошедшее с международными террористическими организациями и заявляют о связях арестованного с правым экстремизмом. Правящая Трудовая партия представляет левые политические силы.