Нобелевскую премию по литературе 2022 года присудили француженке Анни Эрно

2 минуты
4,0 т.
Нобелевскую премию по литературе 2022 года присудили француженке Анни Эрно

Лауреатом Нобелевской премии по литературе за 2022 год стала французская писательница Анни Эрно. Ее отметили "за мужество и клиническую остроту, с которой она раскрывает корни, отчужденность и коллективные ограничения личной памяти".

Видео дня

"В своем письме Эрно последовательно и с разных сторон исследует жизнь, отмеченную сильными отличиями пола, языка и класса. Ее путь к авторству был долгим и трудным", – говорится в объяснении Нобелевского комитета.

Имя лауреатки назвали на специальной пресс-конференции, которая проходила в Стокгольме. Ее транслировал официальный сайт Нобелевской премии. Победительница получит денежное вознаграждение на сумму 900 000 долларов.

Эрно родилась 1 сентября 1940 года в городе Лилльбонн в семье заводских рабочих, впоследствии открывших продуктовый магазин. Будущая писательница училась в университете Руана, а затем Бордо. Преподавала литературу в школе, но в начале 1970-х начала заниматься дистанционным образованием.

Литературную карьеру Эрно начала в 1974 году с публикации романа Les Armoires Vides ("Пустые шкафы"). Уже в нем проявились автобиографические мотивы, которые станут ключевыми в ее творчестве. Писательница во многом исследовала свой женский опыт, включая сексуальность, аборты, рак молочной железы. Ее романы называют подлинным свидетельством эпохи, в котором личные воспоминания накладываются на коллективную память поколения. На украинский язык были переведены написанные ею тексты "Площадь", "Женщина" и "Страсть".

Таким образом, из классических Нобелевских премий осталось узнать только обладателя премии мира – его назовут 7 октября. А в понедельник, 10 октября, станет известно, кто получит награду имени Альфреда Нобеля в области экономики.

В этом году нобелевку по медицине присудили шведскому биологу Сванте Паабо за исследование ДНК вымерших видов людей. Физическую награду разделили француз Ален Аспе, американец Джон Клаузер и австриец Антон Цайлингер, исследовавшие запутанность фотонов, чем подтолкнули развитие квантовой передачи информации. А в области химии лауреатами стали Кэролин Бертоцци (США), Мортен Мелдал (Дания) и Барри Шарплесс (США), разработавшие и усовершенствовавшие принципы клик-химии – метода построения молекул с нужными свойствами в заданных условиях, которые, в частности, могут уже скоро совершить прорыв в лечении рака.

Как писал OBOZREVATEL, в прошлом году Нобелевскую премию по литературе получил британский писатель танзанийского происхождения Абдулразак Гурна. Его отметили за исследования в творчестве темы колониализма и его последствий.