"Не только Крым и Донецк": появились детали плана Путина по войне в Украине

24,7 т.
'Не только Крым и Донецк': появились детали плана Путина по войне в Украине

Президент России Владимир Путин, при власти которого РФ аннексировала полуостров Крым и начала войну на Донбассе, планировал захватить всю Украину.

Об этом в интервью швейцарской газете Basellandschaftliche Zeitung заявил мэр Киева Виталий Кличко.

"Россия находится на пути к диктатуре. Путин хочет построить новую империю, восстановить Российскую империю. Москва хочет не только Крым и Донецк, а и всю страну. Но мы, украинцы, ясно говорим: мы не хотим возвращаться в СССР, хотим быть частью европейской семьи", - сказал он.

Кличко также отметил реакцию Запада на аннексию Крыма.

"Мир видел, как Россия нарушает Будапештский меморандум и игнорирует суверенитет Украины. Международное сообщество ответило санкциями, самым важным инструментом в политике", - добавил киевский мэр.

При этом, он признал, что ситуацию в Крыму и на Донбассе сложно разрешить.

"Путин не может осуществить свою мечту о возвращении к мировой власти без Украины. Без вторжения россиян, без финансовой поддержки, без путинской пропагандистской машины война никогда бы не вспыхнула", - подчеркнул Кличко.

Столичный градоначальник также сомневается, что предстоящий Чемпионат мира по футболу в России можно будет использовать в качестве рычага давления на Путина.

"Спорт и политику трудно отделить. Нельсон Мандела сказал, что спорт способен изменить мир. Но не в России, где спорт злоупотребляет политикой. Из-за допингового скандала в Сочи российским спортсменам разрешено участвовать в Олимпийских играх в Пхёнчане только под нейтральным флагом. Это обо всем говорит. Чемпионат мира гарантированно будет использоваться в пропагандистских целях", - заявил Кличко.

"Я говорю из опыта. В течение многих лет существовала настоящая "промывка мозгов". Людей на востоке Украины никогда не вынуждали говорить по-украински. Это чепуха. После этого неожиданно было сказано, что к власти пришли радикальные националисты и появилась ненависть к России. Также вздор. Мы не ненавидим друг друга. Как я мог ненавидеть русских, если моя мать русская? Если я что-то ненавижу, так это правительство, а не народ", - резюмировал он.

Как сообщал "Обозреватель", ранее российский политолог Андрей Пионтковский объяснил идею Путина по захвату Украины.

УкраинаРоссийско-украинский конфликтАннексия КрымаХолодная война между Западом и РоссиейСанкции против РоссииАТО на ДонбассеВиталий КличкоВладимир Путин