"Крымский сценарий" в Европе: в НАТО расставили точки над "і"

8,7 т.
'Крымский сценарий' в Европе: в НАТО расставили точки над 'і'

Присутствие многонациональных боевых батальонов НАТО в Балтийских странах полностью исключает возможность повторения "крымского сценария" в регионе.

Об этом заявил Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

"Что-либо подобное на то, что случилось в украинском Крыму или в восточной Украине, не может произойти в государствах Балтики, поскольку там присутствует НАТО, предоставляя гарантии безопасности и мощное сдерживания", - передает его слова "Укринформ".

Он уверил, что в случае нападения на какое-то из балтийских государств, "НАТО немедленно отреагирует, поскольку уже развернуло свои силы".

Он также поблагодарил Канаду за её готовность возглавить многонациональный батальон, дислоцированный в Латвии.

"Важность присутствия канадских подразделений в Латвии и американских в Польше частично заключается в том, что они – профессиональные, хорошо обученные и оборудованные, но частично в том, что это посылает очень мощный сигнал трансатлантического единства. НАТО – настоящий трансатлантический союз", - отметил Генсек.

Отметим, что в 2016 году во время саммита НАТО Канада согласилась послать свои войска вместе с техникой в Латвию и возглавить многонациональный батальон, который сейчас находится в Прибалтике с целью сдерживания возможной российской агрессии. В батальон вошли также США, Германия и Великобритания.

БельгияБрюссельНАТОЙенс Столтенберг