"НАТО не является стороной конфликта": Столтенберг сделал новое заявление о войне в Украине и предупредил Россию

2 минуты
35,1 т.
'НАТО не является стороной конфликта': Столтенберг сделал новое заявление о войне в Украине и предупредил Россию

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в очередной раз заявил, что Альянс не является стороной войны в Украине, которую он назвал "конфликтом". Он подчеркнул, что НАТО прилагает все усилия для того, чтобы избежать полномасштабной войны в Европе.

Видео дня

С соответствующими заявлениями Столтенберг выступил в Брюсселе во время встречи с политической группой Прогрессивного альянса социалистов и демократов в Европейском Парламенте. Он также обратился к РФ.

"В течение нескольких минувших дней мы видели эскалацию этой войны, вызванную Россией, ее фейковыми "референдумами" в четырех областях Украины, сочетающуюся с ядерной риторикой президента Путина и других российских лидеров, а также с решением о мобилизации. Это серьезная эскалация конфликта, которая может привести только к большему количеству страданий и смертей", – отметил он.

Столтенберг пообещал, что такие действия России не поколеблют политическую, экономическую и военную поддержку НАТО и его стран-членов в адрес Украины, поэтому они вместе с ЕС и другими партнерами будут поддерживать Украину так долго, как это будет необходимо.

Генсек НАТО считает, что есть угроза эскалации войны за пределы Украины.

"Сейчас война несет очень тяжелые испытания для народа Украины, но она станет еще страшнее, если перерастет в полномасштабную войну между НАТО и Россией. Именно поэтому Альянс прилагает усилия, чтобы не позволить этой войне перерасти в полномасштабную войну во всей Европе", – добавил он.

Генсек НАТО указал на то, что страны НАТО поддерживают Украину, однако в боевых действиях не участвуют.

"Украина имеет право на самооборону согласно положениям Хартии ООН, как любое государство. Мы поддерживаем Украину в соблюдении этого права. Но мы не являемся стороной конфликта. При этом Россия стремится изображать этот конфликт как войну между Россией и НАТО, как ее войну с Западом. Это агрессивная война России против Украины", – объяснил Столтенберг.

Генсек предупредил РФ, что в случае агрессии против стран-членов Альянса ответит все НАТО.

"Это очень важное послание. Мы делаем это не для того, чтобы спровоцировать конфликт, но чтобы предотвратить конфликт. Задача НАТО – сохранять мир, поскольку мы являемся оборонным Альянсом", – резюмировал Столтенберг.

Как сообщал OBOZREVATEL, ранее Столтенберг в разговоре с президентом Украины Владимиром Зеленским осудил "референдумы" оккупантов в украинских областях.

Только проверенная информация у нас в Telegram-канале Obozrevatel и в Viber. Не ведитесь на фейки!.